当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

湖北试点将高血压等慢病治疗纳入健康扶贫
2017-10-26 14:51   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 (记者李陈、通讯员陈建明)“一共是537元,你个人只需要付161元。”25日,红安县太平桥镇卫生院收费窗口给余家咀村农民王老爹打了一份收费单,这是他高压血治疗药物的费用,享受了70%的门诊报销比例。据悉,王老爹所在的红安县,在全省率先开展慢病门诊健康扶贫试点,他是该项政策的受益贫困户之一。

今年湖北省《健康扶贫“三个一批”行动方案》明确,通过对贫困患者大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,让贫困户不再因病而贫。全省按照“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”模式,对全省农村贫困人口基本医疗保险取消住院起付线,确保住院报销比例达90%以上,年度个人自付费用不超过5000元。全省各地也陆续配套医疗保障扶贫细则,切实减轻当地贫困群众就医负担。

红安县在给健康扶贫对象建档立卡时发现,贫困户患慢病的比例比较高,这类疾病不需要经常住院,但需长期服药,除了门诊重症外,很多日常慢病小病,不在医疗扶贫保障范畴之内,贫困户日常门诊看病,负担仍很重。在全面摸底、精准测算的基础上,8月1日起,该县正式实施《健康扶贫医疗救助门诊重大慢性病补偿办法》,对门诊重大慢性病进行补偿。

具体措施是由县政府拨款,对高血压、糖尿病、白血病、中风后遗症、恶性肿瘤术后门诊化疗、心功能不全、类风湿性关节炎等16个慢性病实行门诊补偿。补偿不设起付线,合规的门诊检查和目录内药品按70%比例报销,年度累计报销封顶额为2000元~5000元。该县2017年拨款800万元用于门诊慢病补偿经费。该县对16个病种分别选定相应的医院作为定点机构,经申请并认定了资格的慢病患者,必须到定点医疗卫生机构找签约的慢病管理员诊治,其费用才能纳入补偿范围,定点医疗卫生机构与慢病管理员统一接受县医保局的监督管理。

据统计,自该县健康扶贫门诊慢病救助对象申报认定工作启动以来,共收集资料2742人,首批审核认定1794人,以后每半年将进行一次增补认定。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线