当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

发展村级集体经济 巩固脱贫攻坚成效
2017-10-26 14:48   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 蕲春县张塝镇党委书记 丁珍桃

发展壮大村级集体经济是增强基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进脱贫攻坚的重要物质基础。张塝镇作为蕲北山区重点脱贫乡镇,有38个行政村,364个村小组,14254户,人口6.8万人,建档立卡贫困村12个,贫困户4916户15112人。近年来,镇党委大力推行“建强一个支部、发展一个特色产业、成立一个专业合作社、带富一方百姓”的“四个一”模式,通过支部带动、党员示范发展特色产业,带动贫困户脱贫增收,大力发展村级集体经济,有力巩固了脱贫攻坚工作成效。

一是建强支部堡垒,发挥“头雁”作用。发展集体经济,支部是龙头,支部书记是关键。我们坚持“一好双强”的选任标准,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,村级班子结构明显优化,整体功能得到加强。同时我们选优配强村级“第一书记”、驻村工作队,并将发展集体经济作为“第一书记”、驻村工作队的一项考核内容,驻塔林村的省电力勘察设计院工作队,为塔林村帮扶发展光伏产业,每年为村稳定增收6万多元。

二是立足资源优势,发展特色产业。发展村级集体经济只有坚持特色发展,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。张塝作为蕲北山区,地理位置没有优势,但我们充分利用集体土地、山林、矿产资源、山塘水库等现有资源,通过成立农业专业合作社,发展特色种养业,搭建“支部+公司+农户”的经营模式,为村集体增加经营性收入。全镇目前有各类专业合作社119个,形成了蕲艾种植及加工、中药材种植、稻虾连作、大棚蔬菜等一大批特色产业。韩塝村的2000亩蕲艾基地、横路村的500亩大棚蔬菜、车门村的千亩桃林等,每年都为村级增加集体收入5万元以上,贫困户通过在家门口的村级合作社务工就能得到稳定收入。

三是借助扶贫政策,增强“造血”功能。在精准扶贫政策实施过程中,不光是为村里争取各种项目进行“输血”,更加注重结合各村实际,为村里选准主导发展产业,建设产业基地,培养自身发展的“造血”功能。2016年整村出列的5个村中,发展光伏发电项目增收的村就有张塝、陈广、九谭、古木4个村,年增加集体经济收入6万元左右,今年2个脱贫重点村都以发展蕲艾产业园为主,贫困村有了一定的产业发展规模,自身“造血”能力不断增强,呈现良好的发展态势。

通过大力发展村级集体经济,支部强了起来,干部动了起来,百姓富了起来,2017年全镇在“支部+合作社+贫困户”模式的带动下,预计可带动500多户贫困户人均增收5000元以上,实现脱贫目标,为打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定坚实基础。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线