当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

英山县夫妻俩诚信创业托起脱贫梦
2017-10-25 15:01   来源:黄冈日报 责任编辑:   

通讯员 沈牧

寒露过后,气温逐渐下降。在英山县红山镇东汤河村临街的民乐超市里,吴高红和刘腾清夫妻俩正在忙碌着,一个装车、一个核对,手法娴熟、配合默契。不一会儿,摩托车两边的货篮里就载满了村民电话预约的各种货物。刘腾清接过妻子吴高红递过的毛巾,擦了擦额头的汗珠,转身发动车子出门送货了。

吴高红和刘腾清是东汤河村2015年建档立卡贫困户。家中婆婆因慢性病丧失了劳动能力,两个孩子年幼,一个在读学前班,另一个还在哺乳中。

为了改变贫困面貌,夫妻俩互相鼓劲,立下决心要趁年轻自己动手干,扭转困境。经过与驻村帮扶队员沟通,夫妻俩成功申请了创业贷款,在村里开了一家小超市,吴高红负责日常经营,刘腾清白天在县城建筑工地务工,晚上帮助妻子打理超市。

“村民们挣的都是些辛苦钱,买点东西不容易,我要保证货物的质量。”夫妻俩坚持诚信经营,进货来往渠道上,只跟正规厂家打交道,在售货物要求商家提供产品检验合格证明。在夫妻俩的辛苦经营下,超市迎来了春天,年收入五万多元。

夫妻俩很实在,每天早上不到7点就开门做生意,晚上9点多才关门。附近的村民愿意在超市里挂账,时间久了村民们干脆就在超市存放一些钱,让吴高红从拿的货物里面抵扣。吴高红会根据村民每次拿货列出清单,结账时交给赊欠的村民,做到账款相对:“这是大家对我的信任,我要对这份信任负责。”

如今,夫妻俩经营的超市生意越来越红火,他们主动申请脱贫。他们盘算着将送货的摩托车换成小货车,扩大超市规模,用行动来传递脱贫信心。

Tags:创业
更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线