当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宜昌长阳154个行政村综合文化服务中心月底全覆盖
2017-10-25 10:16   来源:三峡日报 责任编辑:   

“精准扶贫文化先行,县里专门开会督办,既交任务、压担子,也给政策、资金和主意,我们干工作更带劲”,10月10日,在长阳土家族自治县文化扶贫工作推进会现场,参会的高家堰镇佑溪村党支部书记黄行元满脸兴奋地告诉记者。近年来,该村文化设施大变样,功能实用的村综合文化服务中心已成为村落的“文化磁场”。

像佑溪村这样的村综合文化服务中心,今年10月底前将覆盖全县154个行政村。而这,仅仅是长阳近年来着力推进文化强县建设、聚力文化扶贫脱贫的一个缩影。

顶层设计,阵地惠民

该县制订出台《创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》等系列文件,清单式压实文化扶贫“作战图”。

154个行政村全部纳入中宣部牵头实施的贫困地区民族自治县综合文化服务中心覆盖工程。目前正按照“七个一”标准倒排工期、倒逼责任,确保今年10月底前全覆盖。

据介绍,县图书馆、县文化馆均为国家一级馆,乡镇“三室一厅一场”建设逐步完善巩固。

力造品牌,文化育民

该县将巴土文化作为长阳“一县一品”主打品牌,高起点、全方位、宽领域开发“神秘清江、梦幻土家、魅力长阳”特色生态文化品牌。

与长阳卓尔文化旅游投资有限公司联合打造的大型民族舞蹈诗《姐郎河》、与市群艺馆联袂创排的长阳南曲《岁月静好人风流》,成为备战2018年第三届湖北艺术节的精品力作。此外,精品专著《九佬十八匠》公开出版并角逐全国“山花奖”。国内首部土家族电影《哭嫁》即将发行首映。大型民族歌剧《哭嫁》也正在积极筹划创排中,文化精品层出不穷。

充分盘活文化资源,做大做强文化产业。该县持续深化传统文化生态保护区建设,今年又启动了土家撒叶儿嗬、都镇湾故事为代表的首批特色文化村寨的建设。

常态运行,活动乐民

月月有活动,周周有亮点。第六届全县农村文艺汇演、“农商银行杯”第三届全县广场健身操(舞)大赛等群众性文化品牌活动紧锣密鼓,搅活文化惠民化人的“一池春水”。

据介绍,该县积极开展精神文明“六进家”活动,全面提升农村群众文明素质。每年送戏下乡至少150场,154个行政村每月放映1场电影。组建县文化志愿者服务总队、8支志愿者支队,定点开展“阳光工程”农村文化志愿服务。全县业余文艺团队及体育健身队伍达到310支、3800多人。

文旅融合,产业富民

前不久,资丘镇接力举办的第42届文化节,非遗文化唱大戏,文旅融合促脱贫,赚足了人气。

此外,扶持国家5A级清江画廊风景区、4A级清江方山景区、巴土文化产业园、总投资30亿元的中国·长阳卓尔国际旅游度假区等做大做强,促进文化产业转型升级,培育新型文化业态和文化产业集群,促进生态文化旅游业融合发展,使文化旅游产业成为助民增收的“金饭碗”。

本报记者 梁剑 本报通讯员 邓晶晶

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线