当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

恩施鹤峰县:精准发力,夯实教育脱贫根基
2017-10-24 16:02   来源:恩施日报 责任编辑:   

新建运动场自然草坪。

燕子镇中心学校利用新建的微机室对教师进行培训。

记者 陈勇 通讯员 汪正玺

民族的希望在教育。

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是最有效、最直接的精准扶贫,是拔除穷根、阻断贫困代际传递最重要的途径。

如何唱好教育脱贫发展的“重头戏”,坚决打赢脱贫攻坚战?

党的十八大以来,鹤峰县建立健全“全面改善办学条件、加强教师队伍建设、全程资助贫困学生”三位一体的扶贫机制,不断夯实义务教育、完善资助体系、强化师资保障、促进教育公平……教育扶贫投入的倍增效益日益彰显。

先进的同步课堂。

激情飞扬的学生运动会。

办学条件不断改善

“单人单床,半夜上卫生间不用出门,洗浴热水全天供应,洗漱随时可以。”谈起在校的住宿条件,下坪乡民族中心学校学生陈杰直言“比家里舒服多了”。走进他的宿舍,单人单铺,内设卫生间、盥洗室、储物柜、晾晒架,而且灭火器、应急灯、安全通道指示牌等消防设施俱全,让人怀疑这不是学校宿舍,而是商业宾馆。

铁炉白族乡江口教学点,宽敞的教室内,电脑、音箱、话筒、视频头、55英寸平板显示屏拉近偏远山村与外面世界的距离。“利用多媒体设备给孩子们上课,和外面的小朋友共享同样的优质学习资源。”该教学点负责人说,多媒体课堂教学简便实用,偏远的教学点不是被遗忘的角落,现代教育的先进性和优越性没有地域差距。

燕子镇蓝天幼儿园,图书角、故事墙巧妙安置于走廊、过道等空间,师幼共读、亲子共读、同伴共读等形式丰富多彩,咿咿呀呀的童声中,“书香润童心,阅读伴成长” 活动帮助孩子们在快乐与美好之中健康成长。

“对于山区孩子来说,读好书是他们摆脱贫困的重要出路,必须持续加大办学条件的改善,不断满足他们‘上好学’的需求。”该县教育局负责人介绍,2015年至2017年,该县按照“缺什么补什么”和“分项、分校推进”的原则,累计投入资金12636.05万元改善学校办学条件,其中投入9055万元改扩建校园56所;投入1447万元购置了教学、后勤设备;投入2133万元改扩建运动场16个。学校校舍、教育装备、图书、生活设施等基础条件发生翻天覆地的变化,住宿难、就餐难、饮水难、洗浴难、如厕难等问题全部解决。

最好的建筑在学校,最美的风景在学校,最吸引人的地方还是学校。走进今天的鹤峰山村,日渐优越的办学条件赢得群众的称赞。

曲桥亭榭,绿树环绕。

燕子镇中心学校运动场。

教育关爱持续叠加

教育扶贫挖“穷根”,“上得起学”是保证。

鹤峰是国家级贫困县,由于农户发展的不均衡,部分贫困家庭难以负担孩子上学的一切开支。针对这一窘况,该县全面落实国家助学政策,实施“免费午餐”、社会助学等关爱工程,各种关爱叠加发力,确保建档立卡贫困家庭学生都能接受良好教育。

五里乡民族中学,七年级学生洪仕涛家庭是建档立卡贫困户,姐姐在武汉一院校攻读室内设计,每年最低需要2万元以上开支,不过,姐弟俩并没有因为较重的求学开支而影响学习。“营养早餐、免费午餐、寄宿生补助,姐姐还享受了5000元的‘泛海计划’扶助。”洪仕涛说,国家政策好,姐弟俩学习生活无忧。

下坪乡岩门村,村民卢泽平身体残疾,诸多不便。今年,大女儿考取武汉体育学院,小女儿读九年级,所有国家政策全部享受,但大女儿的在校开支一直是较大的压力。10月初,该县集优农业公司负责人来到他家,确定为他的大女儿每月最低捐赠500元生活费,直至学业结束;同步,该县青创会积极筹措资金补充,卢泽平的教育压力大幅减轻,生活更加自信。

让每一位家庭贫困的孩子不因为贫困而失学。

该县全面落实贫困生生活补助、中职学生免学费、大学生生源地助学贷款等资助政策,并从2015年开始,全县对建档立卡的贫困学生实施从学前到小学、中学、大学的“一条龙”资助帮扶,至2017年,学前资助累计3455人次162.75万元;义务教育阶段资助累计22468人次1232.525万元;高中阶段资助累计5378人次551.763万元;中职阶段资助累计12137人次1213.7万元;大学阶段,为家庭经济困难大学及以上学生发放生源地助学贷款2165.7万元,对建档立卡贫困家庭大学新生实施泛海助学计划551人275.5万元。

在此基础上,该县还携手中国社会福利基金会,为农村中小学生提供营养早餐和“免费午餐”。至今,鹤峰“免费午餐”资金已累计到位3026万余元,惠及50所农村学校1.1万余名农村学生。37所中小学建成“亲情小屋”,配备女副校长并明确女生专管职责,开展政法女干警送法律知识进校园活动,留守儿童关爱及安全教育长效机制日趋完善。

校园文艺展演。

戏曲进校园活动。

太平镇贺龙希望小学开展戏曲进校园活动。

为困难大学生集中办理助学贷款。

师资队伍稳定壮大

教师队伍建设是教育脱贫的“先手棋”。

“教师是学生学习活动的指导者和引路人,对学生树立正确的人生观、价值观发挥着重要作用。学生是具有内在潜能、有待挖掘的智慧群体,只有老师能力过硬,学生才会受益无穷。只有牵住了教师这个关系教育质量的‘牛鼻子’,教育脱贫才能真正事半功倍。”该县教育局负责人介绍,要保证山区孩子能享受到优质的教育,必须建设一支相对稳定的师资队伍。

“我们有乡村教师生活补助,有乡镇工作津贴等,加起来一个月有3000多元,比同年参加工作的城镇教师还多700元。”中营镇麻水小学教师严露算起经济账,一脸满足,“乡下不用花多少钱,年底还有一笔存款”。

麻水小学地处高寒地带,有学生100余人,教师14人,其中10人是近三年新招录的农村教师,教师队伍从老龄化转向年轻化。

“在这里工作挺好的,学校环境优美,同事相处融洽,学校充满朝气、有活力,学生学得开心。”严露介绍,曾经有家长想把孩子转走,送到远处学校陪读,听说来了新老师,抱着试一试的心态让孩子留下,没想到孩子进步很大,自己可以安心去创业。

家长的信任,学生的可爱,收入的满足,给这批年轻教师无限动力,自我成长意愿非常强烈。

5年来,该县致力于师资队伍的优质均衡,累计招录农村义务教育学校教师313人。每年按照政策足额兑现乡镇教师的各种津贴及年终奖励。同时,安排30万元教师培训专项经费,采取“走出去、请进来”的方式,实行中小学教师和校长全员培训。已建成440套教师周转房,解决了农村教师住房难问题。同时,在津贴补贴、职称评审等方面适当向农村教师倾斜的实惠政策,使优秀教师在农村能够进得来、留得住、教得好。

同时,该县以提升建档立卡贫困人口的技术技能水平为重点,狠抓职业技能师资培养与农民技能培训,组织职校教师、农技专家,在全县51个重点贫困村开展茶叶和药材种植加工、中蜂养殖、农村电子商务等培训200余场次, 1.5万余名贫困对象的自我发展能力得到提升。全面落实精准扶贫创业政策,鼓励支持贫困对象创业,大力实施“草根创业计划”等精准扶贫创业扶持项目,3年累计提供创业贷款5177万元,发放扶持资金203万元,其中2016年提供创业贷款2057万元,发放扶持资金182万元,茶叶、林果、蔬菜、中药材、特色养殖等脱贫产业发展风生水起,贫困人口就业创业、脱贫致富能力全面提升。

(本版图片由鹤峰县教育局提供)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线