当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

到脱贫攻坚一线去历练 利川创新干部培养方式
2017-10-24 11:54   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 近年来,利川市委坚持把扶贫攻坚作为最大的政治和最大的民生,围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,通过抓班子带队伍、选干部育人才、强基层增活力,大力探索党建扶贫的有效途径,为脱贫攻坚提供了坚强组织保证和人才支撑。

“新知青”下乡

去年初,利川市食药监局机关干部李利冰被派驻新田榜村“第一书记”。进村入户、走访调查,村里的贫困程度超出了李利冰的预想。

利川市文斗乡双林片区,含新田榜、马桑坡、碑梁子、小寒坡、花地坪、莫家岩六村,距城区130公里,是连片特困地区。片区有村民1632户、7107人,其中,建档立卡贫困户792户、2500人。因缺乏产业支撑,超八成青壮年劳动力在外打工。

探访民意,反复论证,李利冰带领片区6村村支书拟定了“一村牵头、多村联动、抱团发展”的计划,依托片区现有资源,计划发展生猪养殖和油茶种植。蓝图美,靠落实。李利冰想方设法多渠道牵线搭桥,促成利川市土家牧业、湖北宜恒与长顺众旺养殖专业合作社、双林油茶种植专业合作社合作。

经协商,土家牧业垫资30万元,扶持养殖大户58户,存栏生猪2100余头;湖北宜恒出资200万元,发展油茶5700亩,实现了贫困户参与产业发展的全覆盖。去年,5700亩油茶林通过验收,为当地村民带来700余万元国家生态补贴。

李利冰一心为民谋发展,片区的老人称他为新时代的“知识青年”。2015年来,利川市共精心选派271名“第一书记”,成为和李利冰一样奋战在脱贫攻坚第一线的“新知青”,实现了建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖。

利川市国税局机关干部安勇也是“新知青”的优秀代表。走进农村广阔大舞台,安勇誓要为群众多办几件实事。茶塘村地处星斗山腹地,生态优美,当地群众守着绿水青山过苦日子。为改变现状,安勇协助致富带头人刘恩利成立利川市星斗塘养蜂专业合作社,整合全村养蜂大户抱团发展,当年,合作社丰产丰收。

合作社壮大后,安勇与刘恩利商议,提出“51541”养蜂扶贫新模式:即养蜂专业户带动5户贫困户,用1年时间,每户赠送5箱蜂蜜,每箱蜂蜜培育4列蜂种,每年增加收入1万元。去年,刘先武、杨天昌等5户贫困户与合作社结成帮扶对子,基本实现脱贫。

为保证“第一书记”下得去、干得好,利川市一方面坚持不脱贫不脱钩制度,严格考评在岗履职情况,表彰先进树典型,建立起激发正能量的用人导向;另一方面,对不胜任的“第一书记”实行“召回”调整制度,确保精准脱贫、全面小康大业。

“新支书”上学

村干部是密切联系上级党委和基层群众的桥梁和纽带,培育一批“党性强、能力强”的领头雁对于精准扶贫和基层发展,具有重要意义。

“参加北京农学院的培训,让我进一步开阔了视野,拓展了思路,锤炼了党性,增强了信心。”今年5月,利川市团堡镇烽火村村支书朱以晗在整村推进村党支部书记精准扶贫专题培训班结业仪式上,交流心得体会。

如何建立特色产业与贫困群众的利益链接机制?培训回村后,朱以晗活学活用,在一个月时间里,他带领村两委班子成员和贫困户代表,拜访湖北旭舟林农科技有限公司和利川市丰盈油料作物种植专业合作社,成功引入“公司+基地+合作社+农户”模式,发展山桐子628亩。其中,加入合作社的贫困户68户,发展面积134亩。

整村推进村党支部书记精准扶贫培训班是利川市今年组织举办的村支书专题培训班之一。两年来,该市明确提出强化政治理念、创新培训方式、丰富培训内容、完善管理机制的培训思路,坚持问题导向,有针对性地开办主题培训班,建立学员个人培训档案,详细记载村支书学习培训情况,并将考评结果纳入综合考评体系,学习、履职同考评激励广大村党组织书记明差距、知不足、勇担当、严履职,坚持奋战在脱贫攻坚最前线。

“放下手中活,脱产当学生,让村支书暂时从党务、村务中解脱出来,集中精力走进党校、高校进行学习充电,既让他们跳出了小天地的局限,又丰富了理论知识,还接受了新理念的洗礼。”该市市委组织部干部培训科负责人说。

给在脱贫攻坚一线历练的干部以更多关注、培育,更大的平台、舞台,今年利川市还出台《关于加强村(社区)党组织“双强”书记培育的十条意见(试行)》,探索推行村(社区)后备干部挂职培养制度、实行村(社区)党员干部“菜单式”培训、完善目标奖励办法等路径,筑牢加快脱贫攻坚和农村发展的战斗堡垒。

利川市一方面强化对村支两委队伍的管理,一方面还为优秀村干部谋出路。去年,该市选拔了6名优秀村支部书记充实到乡镇领导班子。今年,该市又从优秀村干部中招录14名乡镇公务员,并形成制度,以后每年在当年新招公务员中拿出15%的名额定向招录村干部,激发村干部干事创业激情。

“新机制”蓄力

天空放晴,团堡牛栏坪村道子坪至麻洋庙的公路沿线机器轰隆,公路硬化顺利推进。看着这场面,村主任助理田靖文心头涌着辛酸与喜悦:硬化公路一天天延伸,仿佛就像自己在村里的成长,一天天走向成熟。

田靖文,是利川市水利局一名90后干部,今年初她被派往团堡镇牛栏坪村任主任助理。上任不久,田靖文便碰上了难事,该村一条村级公路原计划于2016年底开始硬化,由于征地补偿等问题,硬化施工一直未能启动。

田靖文到村里开展协调工作时,在一户群众家遇到梗阻,讲政策、摆道理,户主就是不签字。打听到这家媳妇是村里计生专干的亲戚后,田靖文就叫上计生专干前往,一番道理讲下来,户主心悦诚服地签字了。

“农村工作得讲一个‘情’字,如果群众不了解你,就不会信任你,工作当然不好做。”田靖文在民情日记里总结到。

田靖文是利川市中青班学员之一。为了培养优秀年轻后备干部,今年3月,该市开办了优秀中青年干部培训班,结合精准扶贫和基层组织建设,采用“党校学习+扶贫村实践+高校学习+社会调研”四结合的方式,30名“80后”“90后”干部在结束了中南民族大学为期一个月的学习后,奔赴扶贫村担任“第一书记”或“主任助理”,全面培养其综合素质和解决实际问题的能力,在农村的广阔天地里锻炼成长。

中青班还开办“信念课堂”“专家课堂”“实践课堂”,组织学员们踏访利川市首个党支部成立旧址,缅怀革命先烈,回顾历史,不忘初心,坚定信念,强化宗旨意识和廉洁自律等党性教育。同时,联合高校共同办班,邀请专家学者围绕“四个全面”战略、民族地区发展、供给侧结构改革等主题,深刻解读其中要义,革新青年干部思想观念。

“干部政绩要在脱贫攻坚一线体现,提拔干部要从脱贫攻坚一线产生。”到一线淬炼成长的中青班干部只是利川广大干部成长的一个缩影。在干部选拔任用上,该市坚持以必要的台阶式、递进式的方式培养干部,让干部在艰苦环境、复杂矛盾中接受锻炼考验,树立鲜明导向,提拔重用敢吃苦、能吃苦、乐于吃苦的干部。2016年以来,利川市从精准扶贫等重要岗位提拔重用业绩突出的干部33名。

(牟新 刘洪浩)

Tags:攻坚 一线
更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线