当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

恩施龙凤试点 开辟综合扶贫新路
2017-10-19 15:55   来源:恩施日报 责任编辑:   

通讯员 杨新锋

“以龙凤为点、恩施为片,在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整等方面先行先试。”2012年12月29日,李克强总理在恩施市龙凤镇考察时提出如此要求。

一腔掷地有声的话语,奏响一曲扶贫的凯歌;一段步伐坚实的征程,成就一份辉煌的业绩。

2013年初,一次旨在为全国连片特困地区探路子的综合扶贫改革壮举,在武陵山深处的恩施市龙凤镇悄然推进;一个气势恢宏的建设场面,在这片典型的贫困山区拉开帷幕。

“过5年我再来,看你们过上新生活,跨个大步子!”

李克强总理的声音一直激励着恩施的干部群众。5年间,试点干部“战天斗地,决战贫困”“宁脱三层皮,不叫一声苦”,用自己的“千山万水、千言万语、千难万险”,翻开了龙凤人民美好的生活篇章,换来了千万百姓脱贫的笑脸,激励起了7万人民如火的小康热情!

龙马风情小镇

采摘农业基地

扶贫搬迁展新颜

青堡村,素有高山小平原之称,环境优美,清凉宜人。

炎炎夏日,这里成为恩施新的避暑胜地,吸引大批武汉等外地的游客前来体验田园生活。

很难想象,5年前的青堡作为一个高山村,交通闭塞,外出艰难,村民为了生存,大都另谋出路,选择了外出打工,留守在村里的老人们在稀薄的农田里忙碌一年,也仅够糊口。

2013年的青堡村,按当年的贫困标准,贫困人口超过总人口的一半,贫困程度可想而知。

而如今,站在青堡的街头,成排的特色民居总能在第一时间吸引住来往游客的眼球,青瓦白墙,点缀在青山绿水之间,如同世外桃源般美丽。

太阳能路灯沿公路一字整齐排开,路两边的各种花草争先开放。村级卫生院、幼儿园、养老活动中心一应俱全。

农民往哪搬?怎么搬?搬后如何生存?围绕这一现实问题,龙凤试点改变以往的搬迁思路,通过整合扶贫搬迁、新农村民居改造、土地增减挂钩等多项奖补政策,推行企业代建、政府承建、农民自建三种建设方式和多种安置方式,用5年时间,共建成9个中心社区、37个居民点和2个安置小区,引导7525户2万余贫困人口从自然条件恶劣、发展后劲不足、一方水土难以养活一方人的偏远区域搬迁至集镇、中心社区或居民点,让他们走出深山,搬出希望。

民居绕着基地修,产业围着民居建。龙凤镇走出一条就地就近、留存乡愁的扶贫搬迁之路。房前屋后就是现代化的产业基地,村民以全新的身份在这里“上班”务工。还有一部分村民借力生态村庄的打造,开起了农家乐、农家旅馆。

搬得出、稳得住、能发展、可致富,扶贫搬迁的“四步曲”在龙凤镇梦想成真。

二坡现代农业基地

青堡村的花卉苗木繁育基地

移民建镇强基础

7月15日,龙马风情小镇雨中浪漫开街,万余人冒雨到龙马体验这里的慢生活。

9月2日,被誉为“东方情人节”的恩施土家女儿会在龙马风情小镇启幕,土苗风情美食节、浪漫水之舞等系列文旅活动,吸引了近万名海内外游客在龙马热情欢舞。

龙马风情小镇作为试点移民建镇的主战场之一,其建设标准为AAAA级景区。

围绕“风情龙马、慢漫生活”这一主题,恩施市引进省联投集团代建龙马风情小镇,目前,已完成投资近5亿元,建成了龙马风情街、花卉苗木园,开发了水上等旅游项目,完成了龙马大街等基础设施建设。

龙马风情街作为吃喝玩乐一条龙服务的土家院落式旅游接待集散中心,在活络原有集镇商贸功能外,增强了龙马旅游风情小镇造血功能,带动老百姓发展餐饮、民宿等第三产业。

同时,龙凤新区建设如火如荼,金龙大道将龙凤集镇快速拉入城市骨架,建设大道龙凤集镇段升级改造等项目建设顺利完成,大幅提升集镇辐射带动功能。

5年间,龙凤镇基础设施建设全面改善。建成了“通村、进组、入户”的综合交通网络,并配套村村通客运车62辆,农村交通便捷快速。村级水厂纳入市自来水公司统一管理,安全饮水覆盖率超过80%。每个村配套建设农村文化广场、农家书屋,建立互助式、居家式养老活动中心和留守儿童爱心小屋,农村养老、留守等难题得以有效解决,农村文化事业长足发展。

建成龙马卫生院及18个标准化村卫生室,迁建龙凤初中、龙马中小学,改扩建小学、幼儿园16所,农村医疗、教育服务水平大幅提升,城乡公共服务趋于均等。

目前,试点区集镇、中心社区和居民点人口占全镇总人口的64%。

2016年9月21日,全省首张农民信用卡在龙凤镇吉心村发放。

基层文化事业

青堡村新貌

产业调整出新路

“80岁的老妈没有劳动力,爱人也病怏怏的,还有两个娃上大学,不是跟着春华做电商,我哪有出路!”恩施市龙凤镇大转拐村村民吴锡柱感叹。

曾经家境贫困,如今已然脱贫,吴锡柱家发生变化全靠“电商”这条路。

“今年,我们每个月销售额都超过80万元,这还只是线下交易,线上的一个月也有6万多!”龙凤新区供销专业合作社负责人向春华说,“能有今天,多亏政府引领,让我收获了电商的果实!”

曾经懵懂的向春华在电商的道路上越走越出色,不仅自己发展起来了,还帮助小型的合作社壮大成长,成立恩施市蔬畅农业开发有限公司,帮扶贫困户,让更多的人享受电商带来的成果。

向春华只是试点农村双创孵化平台的受益人之一。

围绕产业结构调整优化,通过大力实施农业综合开发、烟草配套、国土整治等项目,共治理土地5万余亩,引进农业龙头企业25家,培育发展各类专业合作社141家,发展家庭农庄45家。5年间,市场主体个数增长近6倍。

围绕做大做强特色产业,共建立茶叶、烟叶、蔬菜、小水果、生漆等特色产业基地6.2万亩,全镇80%的耕地实现集中规模经营。目前,已构建现代农业产业体系,打造成了“一村一品、一区一园”的产业发展格局。

围绕产业转型升级,突出“互联网+”“生态+”“硒+”“旅游+”等新兴业态,建立了电商运营中心,发展一批农村电商,建设了12个生态村庄,开辟了3条精品旅游线路,加速了全域旅游发展。

同时,龙凤试点还建立了恩施精准扶贫综合服务中心这一农村双创孵化平台,探索走出一条“1+2+3”共赢的产业发展模式,即:引进和培育一批农业龙头企业,发展产业类和金融类专业合作社,采取互惠联动的方式,加速一二三产业融合发展,带动老百姓发家致富,全镇超过70%的农户已经跳出传统的种养模式,或以土地入股成为股东,或享受孵化平台的一站式服务,创业成为“老板”。

产业结构调整,改变了农民原先自给自足的农耕生活,开拓了农民致富新路,拓宽了农民致富渠道。

机制创新添活力

依托珍贵的微量元素硒,鄂西山区“长”出了百亿级扶贫大产业,山旮旯里的老百姓找到了脱贫致富的“金钥匙”。巨鑫农业作为一家集富硒农产品加工、销售、科研、出口于一体的股份制民营企业,2016年实现总产值1.5亿元,出口创汇526万美元,带动80户贫困户脱贫。

“贷款很顺利,很快就办下来了。”恩施市丰顺家禽专业合作社负责人黄红说,2015年,合作社就通过联合社贷了300万元,资金问题很快得到解决,现在合作社发展越来越好。

“曾经,一次性死了400多头猪,100多万元就打了水漂,资金不足让我四处碰壁、寝食难安,那一刻,真的不知道什么还叫颜面。现在不同了,镇上成立了专业合作社互助联合社,短时间内就可以轻松拿到周转资金。”在方荣的大型养猪场里,谈起创业的坎坷,方荣的笑容里依旧饱含着往日的艰辛。

这几家市场主体的发展壮大都得益于龙凤试点的金融服务机制的创新。

“一卡两社”金融服务创新做法是试点的创新之一,在短短三年共为企业、专业合作社及种养大户融资3.6亿元,有效打通了“三农”的金融血脉,解决了农村贷款贵、贷款难、贷款慢等难题,大山里的特色产业和市场主体得以加速发展。

农民也有了自己的信用卡,方便快捷。农民持卡可以取现,也可以刷卡消费,平时只需还利息,且费用较低。

5年间,龙凤试点在投融资、镇村治理、农村产权交易、公共服务均等化等5类20项创新课题上取得显著成效,释放出大量的改革红利。

试点的创新做法被中央、省级领导充分肯定,在州、市范围内推广运用。青海、河南、江苏、浙江等考察团先后到试点考察。

5年试点,龙凤镇由贫困发生率高达41.8%的贫困山区已蝉变为恩施地区特色经济发展的增长极,15个贫困村全部脱贫出列,农民纯收入实现翻番。

5年试点,龙凤镇由山穷水恶的穷乡僻壤筑建成了绿色崛起的新高地,道路美成了风景线,乡村变成了风景区,大批农民吃上了旅游饭。

5年试点,龙凤镇先后荣获全国先进基层党组织、全省乡镇(街道)党委“十面红旗”、省级生态乡镇、2016年度全省扶贫开发工作先进集体、首届湖北改革个人奖。

5年间,龙凤镇实现了脱贫出列的伟大目标,也完成了“为连片特困地区以及少数民族地区综合扶贫探索路径、积累经验”的历史使命和重任。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线