当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

驻汉空降兵某旅开展定点扶贫帮困活动
2017-10-17 17:05   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

 

签订扶贫帮困助学协议。曾海源 摄

 

义务巡诊曾海源 摄

 

义务巡诊曾海源 摄

 

走访慰问困难群众曾海源 摄

 

走访慰问困难群众曾海源 摄

荆楚扶贫网 通讯员 夏澎 曾海源 

10月17日,在我国第4个扶贫日到来之际,驻汉空降兵某旅组织部分官兵代表赴武汉市黄陂区蔡店街源泉村开展“军民鱼水情、共筑中国梦 ”扶贫帮困活动,得到当地人民群众的一致好评。

据了解,此次接受该旅精准扶贫的源泉村,由于受自然条件的影响,基础设施较为薄弱、文化教育相对落后、人均年收入普遍不高,在700多户村民中贫困户就有100多户,特困户有20多户。该旅党委把定点扶贫工作当作一项重大政治任务来抓,他们提前筹划部署,组建扶贫专项小组,积极与驻地民政部门沟通协调,深入村户开展走访调研,最终将源泉村确定为精准扶贫定点单位。

为确保此次定点扶贫取得实效,该旅周密制定扶贫计划,既突出当前的帮困解难,又注重长远长效帮扶。在此次扶贫工作开展过程中,他们针对不同原因、不同类型的贫困,采取援建体育文化设施、开展爱心医疗巡诊、走访慰问困难群众等多种形式,让村民们感受到实实在在的帮助。同时,坚持输血与造血相结合,与该村党组织开展互帮互学互促活动,在组织建设、党务开展、党员管理等方面强化经验交流,特别是针对该村贫困学生上学难的问题,该旅还与17名贫困学子建立了长久捐资助学机制,他们按照一个建制营资助2名贫困学生的模式,签订扶贫帮困助学协议,明确资助具体要求,从抓教育这个根本做起,帮助该村脱贫致富。

授之鱼,不如授之于渔。大水漫灌、给钱给物,不如从根子上解决问题,据该旅组织科干事姜唯介绍,按照定点扶贫计划,下一步他们还将邀请该村党员干部赴军营进行参观,通过定期组织学习交流,提升他们带领村民脱贫致富的能力。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线