当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

黄冈:山妹子变身电商达人
2017-10-11 11:29   来源:黄冈日报 责任编辑:   

本报通讯员 余志敏 董英姿 段偶芳

“你购买的腌制红辣椒,今天已发货。”9月27日,英山县石头咀镇下马头村妇女徐惠给外地买主发送短信。

下马头村位于石头咀镇东北部,距离镇区15公里,全村海拔800多米,整个村子位于山间盆地中。全村以种植和养殖为主要产业,受地理区位和交通不便的制约,产品一直没能显现出应有的价值。

去年末,受“大众创业,万众创新”政策的感召,年仅26岁的徐惠,心中萌生创业发展的想法。她报名参加县里的电商技能培训,凭着聪明的头脑,很快就掌握了电商从业的基本要领。

英山县美佳商贸公司帮她配置了电脑、电视,做好门头广告牌。两三天时间,徐惠的电商服务门店正式开张营业。

徐惠在村里建起了腌菜加工厂、高山茶叶制作厂,带领乡邻种植天麻、瓜蒌。她还把目光投向山野,原生态小河鱼、香菇、板栗、木耳、将军菜、竹笋、珍珠花,还有农村特有的野茶油、豆腐粑、印花粑、黑毛腊猪肉、野天麻、野灵芝、野蜂蜜、野石斛等土味扑鼻的农产品,经她包装宣传,身价倍增。

在徐惠的店里,货架上摆的、地上码的、仓库中堆放的都是农村特色产品,等待着通过网络销售到全国各地。到目前,她已通过网络销售农村土特产价值56万元之多,每月收购农民手中的农产品,帮助全村精准扶贫户增收12万多元。

随着农产品在网上销售的火爆,8月15日,徐惠牵头成立峰惠种植专业合作社,以期做大做强产业,产生更强的带动力。将产品装袋、封口、打包、发货,每天重复着这些动作,但她仍一丝不苟。

除帮助农民销售农产品,徐惠还帮乡亲们在网上代购物品、代缴各类费用。大伙都称她为“电商达人”。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线