当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

农业部定点扶贫推动恩施州脱贫攻坚取得新进展
2017-10-11 09:42   来源:恩施日报 责任编辑:   

恩施日报讯(记者向竹清 通讯员黄大健)“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。”2015年11月,党中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记对新时期脱贫攻坚工作作出全面部署。党中央发出脱贫攻坚动员令的一年多来,农业部进一步加大定点扶贫工作力度,举全部之力支持恩施州定点扶贫地区脱贫攻坚,取得了明显成效。

1986年,农业部贯彻中央部署要求,担负起了帮助恩施州定点扶贫地区脱贫致富奔小康的历史重任,农业部广大干部与恩施州干部群众接下了深厚的情谊。2016年2月21日,农业部部长韩长赋率队把恩施作为春节后调研的第一站,在恩施召开农业部定点扶贫工作座谈会,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好定点扶贫工作进行全面部署,要求农业部各单位把定点扶贫作为重要政治任务,举全部之力支持恩施定点扶贫地区脱贫攻坚,代表农业部作出“前五年助力攻坚,后五年支持力度不减”的铿锵承诺。

一年多来,韩长赋、余欣荣、张桃林、屈冬玉、宋建朝、毕美家、张仲秋等部领导相继到恩施州调研指导产业扶贫、定点扶贫工作,看望慰问贫困群众。州委、州政府主要领导两次到农业部,向韩长赋、余欣荣等部领导汇报脱贫攻坚进展和农业农村发展情况,提出请求;为了把恩施的请求事项落到实处,在部领导的关心下,农业部办公厅下发《农业部督查》,细化支持恩施发展的具体措施,并明确了责任司局和工作要求;恩施州所提的请求事项,都得到了支持。在计划司统筹协调下,农业部已有30多个司局单位近200人次,到我州对接产业扶贫、定点扶贫项目,先后有8个司局党组织到我州定点扶贫县与贫困村党组织开展党建结对帮扶工作。农业部第十一扶贫联络组恩施挂职干部按照部党组“思想入位、工作入位、感情入位”的要求,与全州各族干部群众在脱贫攻坚一线并肩战斗,将党中央各项扶贫政策送到基层,将农业部的各项资金、技术、人才、平台落实到扶贫实践中,以扎实的工作作风、科学的工作态度、严明的工作纪律,充分发挥“连心桥”“直通车”和“助推器”作用。

一年多来,在省委、省政府的坚强领导下,在农业部的大力支持下,全州上下更加重视农业农村工作,农业农村面貌发生喜人变化,企业对农业投资更加有信心,百姓脱贫致富更加有干劲。

定点扶贫,让恩施州农业农村工作思路更加清晰。全州上下形成了认真贯彻落实中央和全省农业农村工作会议、农业部定点扶贫座谈会精神,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力培育新业态、扶持新主体、拓宽新渠道、培育新动能,为全面建成小康社会夯实基础的“三农”工作思路。

定点扶贫,让恩施州农业发展活力不断迸发。2016年,全州新增规模以上农产品加工企业32家,新增注册专业合作社2750家,新增家庭农场968家。全州共有540家龙头企业围绕恩施硒茶、畜禽养殖、道地药材、特色蔬菜、现代烟草、特色水果、林业经济、生态旅游等产业,与579个贫困村采取“公司+基地+农户”的方式进行对接。截至2016年底,全州注册登记农民专业合作社达到7746家,出资总额120亿元,分别比2015年增长47.91%和80.40%,“返乡创业”产业扶贫模式的成功案例如雨后春笋般涌现,群众脱贫致富的干劲更足了。

定点扶贫,推动了恩施州特色产业集群加快兴起。2016年,全州特色农产品基地达到500万亩,建成了全省最大的烟叶、茶叶、高山蔬菜、魔芋、中药材和柚类生产基地,建成全国绿色食品原料基地8个、全国有机农业基地4个,农产品加工业产值达到293.26亿元。特色优势产业成为精准扶贫、精准脱贫的有力支撑。全州通过产业扶贫累计减贫53.4万人,占减贫总人口的90.5%,农村贫困发生率由31.3%下降到11.8%。在刚刚结束的2017国际茶业大会暨第四届硒博会上,共签订采购合同金额14.05亿元,达成合作意向协议金额9.9亿元;签约投资项目23个,投资总额103.66亿元;签订国内采购协议80个,贸易金额16亿元,进一步推动了全州硒产业和茶产业发展。

7月28日,农业部召开定点扶贫及重点扶贫区工作汇报落实会,副部长余欣荣强调要认真贯彻落实《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》,表示农业部将进一步加大对定点扶贫地区的帮扶力度。

“农业部的有力支持,进一步激发了我们竞进脱贫、竞进小康的斗志。”州委副书记、州长刘芳震表示,当前,恩施州脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的阶段。我们将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,在农业部的大力支持下,抓住农业部定点扶贫工作机遇,加快推进农业产业化和产业扶贫工作,力争产业扶贫工作走在全省乃至全国前列,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省同步全面建成小康社会。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线