当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

孝感孝昌县小农闯市场 抱团抗风浪
2017-10-10 15:59   来源:孝感日报 责任编辑:   

家庭承包经营,是适合农业发展的有效模式,但小农生产与市场经济的对接始终是中国“三农”发展面临的现实课题。如何让农村小生产者从一亩三分地里获得更多的收益,孝昌县小悟乡一直探索着。

1996年,张冲村(如今已改为张冲社区)曾尝试走种植香菇脱贫之路,采取农户“单兵作战”闯市场模式。本报1997年报道的《张冲香菇之路》是正确的,但随着市场经济的深化,面临更大的困难。

今天的界岭村,农民在学会种茶之后,因地制宜,将缺水的地改为茶园,并努力改变自产自销的小农经济模式,在合作社的带领下,逐渐探索出一条“小生产对接大市场”之路。

张冲曾经的遗憾与界岭的日渐红火,各自过程耐人寻味。

张冲的遗憾

1996年,张冲村发展香菇业的“师傅”是福建古田人。古田农民家家种香菇,户户过万元的喜人局面打动了张冲人的心。

在那时看来,张冲种植香菇的确有资源优势,满山的栎树是种植袋装香菇的极好原料。

“一筒香菇的种植成本1.1元,可产香菇2斤,产值能达到3至5元。”1996年,张冲村村干部的一笔账,让21户村民参与其中,共种了6万筒香菇。

为了鼓励大家踊跃种香菇,第一年由乡镇和村里包销售。21户中,仅一户因为种植不慎导致大幅减产,没能收回成本,其余20户皆有进账。

但自1997年起,乡镇和村里对香菇的后期管理及销售不再跟进,村民们只得单打独斗,肩扛背挑在各个菜市场“打游击”,结果可想而知。

张险烁曾患小儿麻痹症行动不便,妻子残疾,是村里的特困户,也是当时的香菇种植户之一。

他回忆起那段闯市场的日子——每隔二三天就要挑40多斤的香菇赶早班车到孝感,一瘸一拐地走遍孝感城各大菜场。一天下来,香菇脱手了,光路费、生活费就花去30元,无形中平均每斤香菇成本增加近8毛钱。

张险烁告诉我们,虽然在当时看来种香菇是个脱贫的路子,但只顾“单打独斗”的张冲人根本打不开市场。

小悟乡政府也曾意识到这一点,计划在1999年前成立全乡香菇开发总公司,发展深加工,向“户统一经营,村统一技术,乡统一销售”的集约化经营靠拢。但市场一年不如一年,张冲村的香菇种植面积急剧萎缩,此事最终夭折。

界岭的成功

界岭村位于大悟山南麓,山林环抱,地势较高,种植福鼎大白茶、采制龙井有得天独厚的环境优势。村民们掌握种植和采摘技术、逐渐大面积种茶发轫于2000年。

如今,348户村民中,90%以上的村民都种植了茶叶,全村茶叶种植面积800余亩,可年产鲜叶16万斤。

2012年,界岭村村民胡汉楚成立珍珠源土特产农民专业合作社,整合当地原本细碎的田块,让小生产者与大市场开始对接。

此前,界岭村的茶农亦是“单兵作战”:要么采摘鲜叶供货给某个茶叶公司,要么在小作坊加工后自找销路。这样的路子走了几年,随着茶叶公司退出当地,界岭茶叶一度滞销。

珍珠源合作社的出现,打破了这一尴尬境地。胡汉楚告诉我们,合作社主要就是帮茶农“卖”茶叶。他在本村成立茶叶加工厂,一方面以成本价帮茶农加工鲜叶,一方面收购茶农卖不出去的鲜叶,确保茶农利益最大化。他明白,单靠自己一人往外销茶叶,并不是一个长久之计,只有引进市场主体,完全放开市场,界岭的茶叶才不会走张冲香菇的“老路子”。

2016年,胡汉楚和孝昌悟生茶业的收购商周剑“搭上线”。当年3月底起,胡汉楚用车载着周剑满界岭村跑,对方指哪块茶田,胡汉楚就联系农户,当场采摘、当场交易,再由周剑直接拖走,省去了加工、储存、运输等一系列环节。

以双方的成功合作为基础,第二年,周剑放弃其他收购点,专门“蹲”在界岭收鲜叶。与此同时,胡汉楚也引进了越来越多茶叶收购商。今年春茶收获期间,界岭的田间地头异常热闹,大大小小的收购商闻讯赶来,一斤鲜叶最高卖出100元的价格。这些钱直接交到茶农的手上,合作社不抽取一分费用。

胡汉楚认为,界岭的茶叶最终还是要走品牌化的路子,他计划培育出更优良的茶叶,给界岭的茶农们提供技术培训,提高茶农生产技术、提升茶叶质量。

胡汉楚还专门外出学习,他想带领村民们改变采茶习惯,从采一季茶到采多季茶,进一步增加村民收入。

专家点评:抱团走出新天地

孝感市农业局党组成员、总农艺师刘华林

“发展生产脱贫一批”,习总书记为精准扶贫、精准脱贫指明了产业扶贫方向。

张冲社区21户农民种植香菇,采取分散经营模式导致产业由兴反衰,界岭村种植茶叶,建立合作组织,抱团出击,走出了一片新天地。

这两个村的经验和教训给我们的启示是建立起现代农业的产业体系,不仅要有配套的生产体系,还必须要具备与之相应的经营体系,发展适度规模经营,扶持壮大新型农业经营主体,采取合作社+家庭农场+基地模式,统一品种,统一种植技术,统一加工,统一品牌,统一销售,实行规模化经营,标准化生产,品牌化运作,市场化销售。

分散种植变成规模经营,让小产业对接大市场,把农业产业链延长,实现效益最大化,才能真正让农业产业成为山区农民增收致富的主导产业。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线