当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

筑梦山水间——松滋市刘家场镇精准扶贫散记
2017-10-10 11:58   来源:荆楚网 责任编辑:   

刘宜鹏

位于鄂湘两省交界,地处武陵余脉北端的刘家场镇,是松滋市脱贫攻坚的主战场之一。

金秋十月,徜徉在这片空气中弥漫着秋收芬芳的山水之间,深切感受到精准扶贫的阳光雨露,给这方绿色热土增添的生机与活力,令人油然而生如梦似幻般的情愫……

山崖人家的乡愁

搭乘柳林冲村精准扶贫专干杨少华借来的摩托车,前去造访该村4组贫困户覃先奎家,还真要有点胆子才行。尽管这位80后小伙子已有3年的轿车驾龄,但这次毕竟是行进在只有摩托车、拖拉机才能进出的悬崖小道上。

覃先奎家,在小道的尽头,5间打墙屋背后就是一堵峭壁。用黄土夯实而成的墙壁,不知历经了多少年代,早已破败。像这种“古董”房屋,恐怕好多年轻人连听都没听说过。门前刚用水泥硬化的半截稻场上,晾晒着玉米,覃先奎的老伴坐在小凳上,掰着还未掰完的玉米棒,见有客人上门,连忙喊回正在山地里劳作的丈夫。

这曾是一个深度贫困家庭。65岁的覃先奎,与老伴体弱多病,家里除了先辈留下的这几间打墙屋外,几乎没有一件像样的家当。早年因家境贫寒,他们唯一的儿子离家出走,至今不知去向,只留下了与山那边一留守村妇所生的男孩。后来,老覃将两岁多大的孙子抱了回家,艰辛地拉扯着读完了小学……

老覃说,近两年家里的日子有了好转,这要感谢村干部和松滋市规划局驻村工作组,扶持养牛、养羊、养鸡,还帮助孙子学会了开挖机。现在,家里养了3头牛、2头猪、9只羊、50只鸡,还收获了近4000斤的玉米,其他应享受的有关扶贫政策都落实到了位,特别是年近20岁的孙子,年收入在3万元以上。

“我就是穷怕了,离不开我的玉米地,舍不得我的牛羊猪!”一说起下个月,要到集中修建的易地扶贫搬迁新居去住,老覃流泪了。

小杨赶紧安慰老覃:“您的不要太担心,我们村里和工作组对您这些搬迁户以后的生活都早已作了安排,肯定不会比现在的差!”

老覃不停地搓捏着那双皲黑的大手,满是皱纹的脸上凝聚着深深的乡愁……

亲水板房的温情

早就听说,与湖南澧县一水之隔的郑家铺村,是一个文化底蕴丰厚、自然风光醉人的特色村庄,今日一见,果不其然。登高远眺,洈水似练,紧系村头;青山如黛,玉立四周,颇有几分漓江风情。

难怪不少有志之士,前来这里投资创业。

绿欣稻虾养殖专业合作社,是该村首次引进市场主体创建的,也是全村目前第一个精准扶贫示范基地。“绿欣”最惹眼吸睛的,是将用于办公、生活的蓝色板房建在虾池之上,既解决了征地建房的难题,又为龙虾营造了一个纳凉、避寒的温室,可谓别具匠心。

“绿欣”的法人代表小周,是个年仅25岁的大学毕业生。去年下半年,他邀约了4个合作伙伴,共同筹资100多万元,在郑家铺7组靠近洈河的绿洲上,流转土地300亩,创建标准化的稻虾共作基地,现有6个贫困户在此打工。今年底,将再流转200亩土地,扩大养殖规模。合作社决定明年将接纳10个贫困户来基地务工,优先录用即将搬进易地扶贫集中安置小区的贫困对象。

前不久,小周和村干部一道帮助6个贫困户在邮储银行和农商银行分别办理了小额扶贫贷款,入股参加合作社,6组扶贫搬迁户覃高军就贷了8万元。一年后,每万元固定分红600元,还贷风险完全由合作社承担,还可继续在基地打工增收。

得知5组贫困户覃先华、7组贫困户覃祖青两个单身汉,分别找到了对象,小周十分高兴,当众承诺,等他们都领取结婚证后,他将亲自驾驶他的“双排座”,接他们一起来板房餐厅共饮喜酒。

“一花引来百花开”。到目前为止,又有4家本地或外地的公司负责人,先后来村共签订了350亩的土地流转合同,前期工程已全部动工。观音花卉苗木公司开发的乡村旅游项目,已投资30万元,修建起垂钓池;绿寓建设公司开发的有氧运动休闲项目,正在建设门廊景观;100亩的优质花椒基地,植上了幼苗;100亩的名贵苗木基地,已具雏形。仅就这四大项目建成后,至少可解决40个贫困户的稳定脱贫问题,还将每年给村集体带来可观的收益。

仙楼香村的清香

仙楼山海拔440米,为周边最高峰。这里虽然自然风光秀色可餐,但不少生于斯长于斯的村民们,并未过上富足的生活,精准识别的贫困户就达181户,是刘家场镇的5个省级重点贫困村之一。因山而名的仙楼香村,也许更多是缘自人们的美好企盼。近年来,仙楼香村开始香了起来。

在很远处,就闻到了从3组贫困户黄振华家飘出的菜香。走近一看,家里好不热闹。戴着高度近视眼镜的黄振华正在粉碎玉米,其老伴撑着拐杖在灶台上煎鱼,柴炉上炖着的鸡子火锅汨汨翻腾,小楼上书声琅琅。原来是星期六,读小学四年级的孙女在家,又恰逢是她的生日。看来,这顿中餐够“小康”了。

69岁的黄振华自小双目近视,其老伴前些年中风瘫痪,其当过兵的儿子虽然娶了个外省籍的妻子,但因黄家贫困,在孙女还未满周岁时,就一去不复返了。

是精准扶贫的阳光照亮了这一家。去年上半年,松滋市住建局驻村工作组和村两委,帮助老黄实施了危房改造,还免费给他送来了仔猪、鸡苗、鱼苗和油用牡丹苗,扶持发展种养产业。现在,猪圈里的4头肥猪,都在200斤以上;屋后竹林里散养的1000多只土鸡,四处飞窜;屋旁一口小鱼塘,掩隐在挂满果实的柑桔林中;门前4亩核桃田里,套种了油用牡丹。仅在今年的端午节和中秋节前,驻村工作组就包销了100只土鸡,每只50元,其余的也都下了订单。

“真要感谢党的好政策,感谢各级领导对我们家的关怀,市委李恒书记都到我们家来看望了好几次。现在,我们家算得上基本脱贫了,但我还想趁自己搞得动,再加把劲,帮帮我那还没有再娶妻的儿子!”老黄很是激动。

据了解,全村像老黄这样还没有销号的贫困户只剩下38家了。

仙楼香村党支部书记汪云峰坚定地说道:“我们全村按期脱贫绝对没有问题。但我们的目标是,乘这次精准扶贫的东风,弘扬红色,壮大绿色,开发古色,要把刚刚落成的党员群众活动中心,打造成红色教育基地,要巩固扩大现有的500亩油用牡丹、1000亩核桃规模效益,使其成为全村的致富花、摇钱树,还要重建仙楼古寺、铸立一座大钟,让仙楼香真正香起来、富起来、响起来!”

金风送爽,激情似火。美好的小康之梦,正浇筑在这满目清山绿水间,将融入进覃先奎、黄振华这些乡亲的心田……

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司