当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

南漳县指山坪村党支部书记山成龙:让村民的生活有奔头
2017-10-09 10:37   来源:襄阳日报 责任编辑:   

通讯员郭世桥 杨宗强 楚伦文

他在生意场上摸爬滚打多年,是当地有名的“能人”。3年前,在党组织的召唤和家乡乡亲们的期盼中,他毅然回到故乡,千方百计为群众办实事,迅速改变了村里贫穷落后的面貌,带领群众脱贫致富,赢得了干部群众的广泛好评。

他,就是南漳县巡检镇指山坪村党支部书记山成龙。2016年,山成龙被县委授予优秀党务工作者称号,当年当选县人大代表。

不计得失 回乡任职

指山坪村位于巡检镇西南端,2002年由原北溪沟、峰岭沟、指山坪三村合并而成,共318户、1043人。原来这里交通不便、信息闭塞、经济落后、基础设施差,是山区贫困村。

山成龙是土生土长的指山坪村人,是全镇屈指可数的几个致富能手之一。2014年,村里面临换届,当时45岁的山成龙成为村里党员群众眼中的最佳人选。“一人富不算富,大家富才算真正富。”山成龙想为家乡的脱贫做点事情。

当组织找他谈话时,他说:“我是指山坪村民、更是一名党员,有责任带领群众共同致富。既然领导和群众信任我,我就要勇挑重担,把村里的各项事业办好。”

上任后,山成龙深入贫困农户家中走访调查,帮助寻求致富项目,为贫困农户树立脱贫致富的信心。在走访调查基础上,先后多次召开会议,出台了全村经济发展规划。山成龙清晰的工作思路、扎实的工作作风,让当地群众从他身上看到了指山坪村未来的美好前景。

不遗余力 多办实事

加强基础设施建设、改善群众生产生活条件,是山成龙开展工作的重中之重。

该村赵家坡仅有一条土路能够进出,弯多路窄坡陡,既难走又不安全,尤其是遇到雨天,路上一片泥泞,人们苦不堪言。山成龙积极向交通部门汇报,争取村道建设资金60万元,村配套资金48万元,对这段3公里的路面进行了扩宽、曲直、硬化,解决了当地村民的出行难题。

指山坪村位置偏僻,通信信号差,村民与外界联系十分不便。山成龙对接电信部门获得支持,电信部门在指山坪村建立通信基站一座、架设12公里光纤线路,通信条件得到很大改善,也为农村开展电商业务奠定了基础。

指山坪村过去用水困难,山成龙通过县移民局扶持,在三组修蓄水池4座,解决了38户、120人吃水难问题;在二组修建3000立方米堰塘一口,解决了15户群众饮水、80亩农田灌溉的难题;对刘家新堰进行除险加固,满足了60人饮水、100亩农田灌溉所需。

为丰富群众精神文化生活,山成龙在县、镇文化部门的支持下,建起了村文化广场,使群众休闲娱乐有了去处;方便群众办事的便民服务中心正在筹建中,该中心占地280平方米,计划投资100万元,预计今年底竣工并投入使用。

山成龙为群众办的件件实事,让村民们逐渐有了幸福感,村民们觉得在这里有盼头、有奔头。

不落一人 精准扶贫

作为省级贫困村,指山坪村脱贫攻坚的担子重。

该村建档立卡贫困户85户、266人。山成龙带领村“两委”干部,并联合驻村工作队员一起,大力宣讲国家精准扶贫、精准脱贫的政策形势,并把优惠扶持政策原原本本落实到每个贫困户。为让这些贫困户尽快脱贫,山成龙深入开展调研,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了脱贫致富路子:因人而异、因户施策,根据各户情况发展“长短项目”。“长项目”包括种植药用牡丹、植桑养蚕,“短项目”包括发展食用菌、养猪、养牛、养羊,以“长”带“短”,以“短”稳“长”,确保每户至少有一至两个产业项目。

对于无劳力、无技术、无资金的贫困户,山成龙动员其将产业发展扶持资金折股量化加入清溪山肉牛养殖专业合作社,户平认养一头肉牛,年底按纯收入五五分成,户平年可增收4000元以上。对于产业发展收入达不到“户脱贫”标准的农户,让他们参加村级公共服务获取劳务报酬,确保脱贫达标。

2016年,全村人均纯收入9600元,比2014年增加3600元,增长60%。预计到今年底,建档立卡贫困户可全部脱贫。

如今的指山坪村从村容村貌、经济发展到村民的精神风貌都发生了显著变化,村民们纷纷称赞山成龙是指山坪村的好当家人。山成龙也暗下决心:要和村“两委”干部一起,带领群众加快脱贫致富步伐,携手描绘指山坪村更加美好的未来。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线