当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宜昌:落实易地搬迁 织牢兜底保障网
2017-10-09 09:09   来源:三峡晚报 责任编辑:   

三峡晚报讯 10月7日,在宜都市五眼泉镇响水洞村,脱贫村民赵顺平正在照看他的猪场。2015年,五眼泉派出所副所长邓小军帮助老赵贷款8万元,老赵通过养猪赚到4万多元钱,彻底摘下了贫困户的帽子。

老赵因为腰上有病而致贫,女儿正在读研。困难时刻,当地党委政府的关心和扶贫干部的帮扶,给了赵顺平人生新的起点。他感激的说,要不是精准扶贫的帮助,哪会有现在的美好生活。

宜昌山大人稀,“老少山穷库”,全市建档立卡贫困人口16万多户44万多人,是全省贫困面较大、贫困程度较深的地区之一。2016年是脱贫攻坚的首战之年,宜昌实现91个建档立卡贫困村出列,近9万人脱贫。

要脱贫先搬迁。宜昌落实易地扶贫搬迁一把手责任,成立高度集中统一的易地扶贫搬迁工作指挥部。在全省首创以“建房开工率、集中安置率、产业配套到户率、资金拨付率和交钥匙入户率”为主要内容的考核排序,截至去年底,全市易地扶贫搬迁开工建房8465户,占省下达目标的233%,竣工7291户,宜昌易地扶贫搬迁工作经验,在全省易地扶贫搬迁现场会上交流推广。

党的十八大以来,扶贫开发工作纳入了“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在了更加突出的位置。据市扶贫办介绍,宜昌通过建立市场主体和贫困户利益联结机制,推广了“龙头+扶贫”、“合作+扶贫”、“景区带村”、“能人带户”等一批宜昌特色产业扶贫做法。依托柑橘、茶叶、畜牧、蔬菜、水产、食用油等六大特色产业,引导1532家龙头企业和专业合作组织参与扶贫,落实产业扶贫资金8.59亿元,新建特色产业基地1117个,带动36970户贫困户增收。

对于没有劳动力,因病因残致贫的贫困户,宜昌织牢兜底保障“安全网”,安排2.9亿元低保五保资金,对12万农村低保和五保对象实施兜底救助。在全省率先整体提高兜底保障标准。并在全市普遍建立大病商业补充保险机制,对自负1.2万元以上贫困家庭大病患者实行100%商业保险赔付,有效减轻4.6万贫困患病家庭医疗负担。

宜昌市扶贫办表示,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保“一户不落、一个不少”,在脱贫攻坚、推进共建共享中提高人民生活水平。 本报记者闫承敏

Tags:宜昌 保障
更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线