当前位置: 首页 > 基层榜样 > 正文

神农架教师年逾半百扎根深山忙扶贫 收获百姓心
2017-09-26 10:02   来源:神农架新闻网 责任编辑:   

4年时间,他跑坏一辆车,累出一场病

扶贫干部饶志新乐在扶贫路上

神农架新闻网(神农架报)记者 张珊珊

七尺讲台教书育人几十载,年逾半百扎根深山忙扶贫。开坏了一台车、磨掉了几层皮、累出了一场病……却收获了全村百姓的心。

真扶贫 饶志新乐在其中

4年前,林区高级中学英语老师饶志新被选中,作为林区教育局精准扶贫工作队队长,入驻新华镇豹儿洞村,对口帮扶。

“我是农村出生,知道农村老百姓怎么生活,更知道怎么跟村里人打交道呀,我最适合做这份工作是不是,呵呵呵!”被记者问及为什么会被单位选中去扶贫,饶志新显出几分得意。

“我屋里的孙子,2岁不到,一看到他的车从道场里过,就喊着说,爷爷你看,饶老师来了,饶老师来了。”豹儿洞村村民郑英明,家住村委会附近,隔三差五看到饶志新来村里,只要他的车一出现,小孙子大老远就能认出来。

见人一脸笑,逢男同志就递烟,路上遇到谁,都叫上车带一脚,哪家凳子他都坐,谁家有事儿他都帮……提到饶志新,豹儿洞村上至80岁老人,下至3岁孩童,无人不知。

 

真帮扶 饶志新掏心掏肺

“李永红,在屋里没?”9月21日,饶志新一大早来到李永红家,喊门没人应,就直接推开灶房的门,把1袋米、1壶油,放到桌上。

“你在屋里啊,那我喊门,怎么不做声,你这小子!呵呵呵!”正准备离开,主人缓缓打开大门,从门缝里侧身跳出来,站到屋檐下,咯咯笑。

李永红是村里建档立卡贫困户,也是村里出了名的“懒汉无赖”,30几岁的单身汉,不爱劳动,吃喝就从五保户叔叔家里拿,性格冲动,家里的兄弟们,都在他的拳头之下,闹着分了家;喜欢小偷小摸,乡里乡邻,都对他避而远之,时间一长,他变得孤僻、古怪,经常闹恶作剧,吓人、打人。

就是这样一个“刺头”,饶志新没有放弃,而是用心帮助他、耐心改变他。“每个月给他送去1袋米、1壶油,抽空就找他聊天、谈心,帮他规划未来的生活。吃喝不愁,又被人关心,渐渐地,李永红开朗起来,村民们感觉到他的变化,也尝试着重新接纳他。

“群众不懂政策,指着鼻子骂我;搬迁户老房子不拆,跟我们来回周旋谈条件;卡外户心里不平衡,找我告假状……”每天遇到形形色色的老百姓和各种难题,饶志新不仅不觉的麻烦,还总结出一条解决问题的真理:“换位思考,对症下药,用真心为群众解决实际困难!”

真解困 饶志新鞠躬尽瘁

豹儿洞,因地势凶险,多有虎豹之类猛兽出没而得名。

在蜿蜒曲折的15.4公里村级公路上,有大小弯道近60个,最大坡度达47°。车在路中行,颠簸起伏,抬眼望去,悬崖峭壁,近在咫尺。

饶志新第一次开车去豹儿洞村,因不断挂档变速,烧坏了车子的离合器,花去6000元的修理费。

“这条路关乎村里69户、204口人的生命安全,必须加装配套安防设施,我去找人来搞。”利用从教几十年积累的人脉关系,饶志新开始往返于林区交通局、发改委等部门,跑项目、要政策。

仅4个月,饶志新就跑完所有手续,争取到农村公路安防建设项目开工。

现在,在豹儿洞村级公路沿线,6000多米波形防撞钢护栏、1000余个警示墩、14个广角镜、8组红绿灯,守护过往车辆安全。

4年时间,没有双休、没有节假日,饶志新不仅跑坏了一辆车,还累出一场病。

去年,饶志新因过度劳累,三餐不定,突发胰腺炎,住进了医院。

“捧着肚子、说话都不敢大声!还坚持驻村。”新华镇副镇长张勇说,那场重病,饶志新在十堰住院1个多月,出院后,仅在家休息2天,他就重返豹儿洞,继续他的扶贫工作。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线