当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

武汉三万名党员干部结对 帮扶贫困户“不落一人”
2017-09-25 10:36   来源:长江日报 责任编辑:   

两年来超常举措凝心聚力攻坚

三万名党员干部结对 帮扶贫困户“不落一人”

长江日报记者王刚 通讯员张银华 何艳忠

数读>>>

“小康不小康,关键看老乡”。2020年我国将全面建成小康社会,农村贫困人口全部脱贫。我省要求农村贫困人口2019年全部脱贫。

“精准扶贫,不落一人”。2015年9月,武汉市扶贫工作由重点扶贫向精准扶贫转变,农村贫困人口的统计范围也由原来22个革命老区街(乡、镇)扩大到全市。

2015年10月17日,第二个全国“扶贫日”,市委、市政府出台《关于全力打赢精准扶贫攻坚战的决定》——到2018年,我市确保实现所有贫困人口全部脱贫销号、271个贫困村全部脱贫出列。同月19日,全市精准扶贫现场推进会在蔡甸区召开,我市精准扶贫攻坚战正式吹响号角。

——市委、市政府超高规格制定出台“1+10”精准扶贫文件,攻坚战“指挥棒”一目了然。“1”即《决定》,“10”是精准扶贫的组织保障、投入保障、区级资金整合、激励、考核等10个配套机制文件。

——市直相关部门制定出台了助学扶智、医疗保障、政策兜底等28个行业扶贫文件。

——市领导对口联系22个老区街(乡、镇),市、区部门和单位与271个贫困村对口帮扶,3万多名党员干部与贫困户实行结对帮扶。“因人因户,施策施法”,为全市每一个贫困户都制定出脱贫计划。

围绕我市精准扶贫精准脱贫的年度目标任务,近两年来,全市上下奋勇攻坚、决战决胜——

去年,全市共投入各类扶贫资金40多亿元,77个出列的贫困村共实施扶贫项目144个,每年为77个村增收1000多万元,带动贫困人口就业2500多人;全市助学政策惠及11400名贫困家庭学生;医疗政策惠及住院贫困对象26222人次,共报销9254万元;低保兜底实行了应保尽保,共落实低保金5.5亿元;完成危房改造2282户。当年,我市实现首批45739贫困人口脱贫、77个贫困村出列。

今年,围绕完成全年47528名贫困人口脱贫、107个贫困村出列的目标,全市再上措施、再加力度,用“绣花的功夫”继续推进脱贫攻坚 “五个一批”工作。

通过产业扶贫,今年预脱贫的107个贫困村共安排扶贫项目305个,计划投资1.95亿元,已建成项目229个,预计每年可帮助村集体增收2000万元;通过就业扶贫,推荐安排贫困人口务工1473人,达成就业意向近2000人;通过医疗扶贫,落实贫困人口新农合个人150元费用免缴政策;通过教育扶贫,为12011名贫困户子女发放教育助学扶智资金1189万元,春季助学扶智资金全部发放到位;通过低保政策兜底,全市贫困人口实现了应保尽保,农村低保标准由每人每月360元提高到500元。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线