当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

武汉“市民下乡”进大悟 金岭村迎来首批“看房客”
2017-09-25 09:51   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 (记者胡胜芳、通讯员王璐、郭进)19日下午,大悟县金岭村一栋栋各具特色的鄂北民居在淅沥小雨的浸润下,分外秀美。武汉市农委从200多名报名者中随机挑选的50名市民代表,组成“市民下乡看房团”,走进金岭村,看环境,寻商机,议合作。

金岭村的小张湾始建于明朝中晚期,是国内保存最为完整的民居村落之一。“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”,百年民居曲径通幽、错落有致。曾经的石磨,变成了乡间小路的垫脚石;废弃的旧瓦,做成了镂空的围墙;闲置的石槽,变成了洗手的水池;过时的农具“变废为宝”,巧妙地镶嵌在乡村的各个角落。前来看房的市民纷纷拿出手机、相机拍照。

5组大张湾尹维林的住房,让看房团成员产生浓烈的兴趣,他们纷纷上前询问空闲农房的租赁条件、租期租金等。

尹维林笑眯眯地告诉记者,老房子还有很多,娃儿们都不在家,空闲着也没用。“这下好了,有人愿意投资改装来住,房子还是我的,每个月凭空增加不少收入。”

市民代表中,有想来养老的,有旅游观光的,还有想投资创业的。今年75岁的李新洲想找一个抱团养老的地方,他告诉记者:“这里环境不错,基础设施完善,有几栋老房子不错。我把图片带回去,和朋友们商量一起来这里养老。”

做旅游的陈建斌想要找个投资民宿的地方,他说:“这里村庄有上百年的历史,民宿会很有特色,回头带团队过来认真考察。”

企业家张胜斌想把农民的闲置住房租借过来,打造休闲农业。“将来我们营运的时候,可以聘用当地的老百姓,让他们增加收入。”

金岭村是武汉市对口帮扶大悟县精准扶贫的重点村。两年来,通过产业发展、旅游开发、干部挂职交流等精准对接,金岭村正朝着精准扶贫的典范、全面小康的典范、社会主义新农村的典范“三个典范村”的方向快速发展,并成为湖北省“美丽乡村建设”示范点。村支书颜为荣告诉记者,金岭村以前交通闭塞、村庄破败、村弱民穷,是一个典型的深度贫困村。这两年,村里基础设施好了,路通了、树绿了、水干净了,村里的小媳妇也知道打扮了。这次武汉市民下乡活动,更将给村里的经济发展带来新机遇,也会给村民带来城市发展的新思想、新理念。

武汉市农委新农处处长张群表示,大悟是革命老区,组织武汉市民下乡到这里,推进扶贫攻坚工作,意义非同一搬。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线