当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

央视《新闻联播》头条聚焦武汉黄陂土地流转
2017-09-25 09:25   来源:荆楚网 责任编辑:   

 

 

央视《新闻联播》截图

荆楚网消息(记者陈泉 通讯员邱舒 胡思)9月24日晚,中央电视台《新闻联播》播出“【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】让亿万农民吃上‘定心丸’”的新闻,新闻中对武汉市黄陂区姚家集街杜堂村木兰花乡葛天才进行了采访。武汉黄陂土地流转工作得到了聚焦。

据悉,为了不负习总书记在武汉考察时的殷殷嘱托,贯彻落实习总书记重要讲话精神,关心农民、关心土地、关心收成,黄陂区结合“三乡”工程,努力改革创新,发展城乡一体化,给乡亲们造福。

克难攻坚 全力推进农业农村改革“助农”

农村承包土地经营权抵押贷款试点

黄陂区开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作以来,紧紧围绕农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作精心组织、开拓创新、大胆实践,有效地激活农村土地要素资源,利用农村土地经营权办理抵押贷款,为促进传统农业向现代农业转型,帮助新型农业经营主体打通便捷融资通道。截至目前,全区新型经营主体流转的土地经营权抵押登记51宗,涉及金额3.73亿元。

推进国家现代农业示范区财政资金引导金融资本试点工作

按照财政资金引导金融资本,支持农业和新型农业经营主体发展的要求,黄陂区“惠农银保贷”管理工作领导小组办公室与经办银行和保险公司签订了合作协议,已为区内农业企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体投放12笔惠农银保贷,贷款总额4778万元。仅今年4月24日,就有5笔贷款通过“惠农银保贷”审核,贷款总额为1700万元。

推进农业供给侧结构改革工作

2017年,黄陂区按照中央和省、市、区一号文件精神,突出农业供给侧结构改革主线,加快去产能、显特色、促融合、补短板,促进农业增效、农民增收、农村增绿。今年上半年,全区完成农业生产总产值59.3亿元,农业增加值36.3亿元,分别同比增长5.8%和4.2 %。农业供给侧改革取得了阶段性成效。

集“资”广益 引导工商资本下乡“富”农

工商资本成为“反哺”农业的重要力量

近年来,中央一号文件连续提出“鼓励和引导城市工商资本到农村发展适合企业化经营的种养业”,其对农业现代化的发展起到了有力的推动作用,特别是作为武汉市新城区的黄陂区,工商资本的大量进入,对于建设现代都市农业,实现农业转型发展作用不可低估!截至目前,黄陂区承接工商资本下乡经营主体67家,其中,通过工商资本进入后形成的市级以上农业农头企业53家,分布为:乡村休闲游5家,种养殖和农产品加工45家,科技环保1家,农产品物流服务2家。全部工商资本流转土地面积25.45万亩,占流转总面积的50.28%。

完善机制 切实保护农村群众合法权益“护”农

黄陂区开展农村土地流转突出问题专项治理工作

为进一步规范农村土地流转行为,切实保护好农民群众的合法权益,黄陂区围绕土地流转突出问题专项治理的范围及重点内容对各类农村土地突出问题进行了认真排查,对流转项目较多的街乡进行重点抽查,项目实施符合规划,流转手续较为规范,目前尚未发现改变土地用途、损害农民利益等方面问题。

随着市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程的快速推进,黄陂新农村和美丽乡村的农旅模式应运而生,生机勃勃。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线