当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

恩施:打造精准扶贫绿色引擎
2017-09-18 10:34   来源:荆楚网 责任编辑:   

记者 冉运芳

当减贫遇上生态,绿色产业扶贫是最好的粘合剂。

6月,在全国产业扶贫(重庆石柱)现场观摩会上,国务院扶贫办副主任洪天云点赞我州“121+X”产业扶贫模式实现了产业发展与农民增收双赢,值得推广。

以绿色之“笔”,点发展之“睛”;以精准之“箭”,破扶贫之“靶”。绿色产业成引擎,2014年以来,全州274个贫困村脱贫,累计减贫59万人,减贫数量居全省第一;在59万减贫人口中,53.4万人通过产业发展脱贫,占90.5%。

绿之目标

恩施,全国14个集中连片特困地区之一,全州8县市均为国家级贫困县。

没有产业,何谈脱贫致富?

有效利用资源,提高精准扶贫“绿色”含量。

9月8日,州财政局精准扶贫对口帮扶村——咸丰县高乐山镇白岩村“农光游一体”摇身一变,激活绿色产业扶贫效应:顺着长长的木栈道上行,青山绿水间,新栽的茶苗、新建的亭台、新铺的公路、新漆的木屋,半年写实一个生态旅游新村定位。

在全州,有很多贫困村像这样量当地实际,裁绿色之衣,将特色农业、旅游、文化等融合的绿色发展作为扶贫的着力点,推进“大生态”下的“大扶贫”。

精准扶贫以来,我州立足实际,让山区群众依靠绿色产业脱贫致富。州第七次党代会提出,打造“一谷两基地三示范区”,坚定不移走绿色崛起之路,以绿色为底色,以硒为核心元素,打造全省特色产业增长极。

把脱贫攻坚作为首要政治任务,不折不扣抓落实。州级成立脱贫攻坚指挥部,组建州、县、乡、村四级产业扶贫领导小组和工作专班,762支驻村工作队、885家驻村单位、1600名驻村队员、5万余名干部结对帮扶贫困户,全面夯实驻村帮扶责任,纵深推进驻村扶贫工作,为产业扶贫提供了坚实保障。

脱贫,关键在产业培育和壮大。用产业链思路谋划产业发展,出台《全州精准扶贫产业发展规划》,明确恩施硒茶、硒土豆、旅游扶贫等特色产业发展方向,形成“一镇一业、一村一品、户户都有增收渠道”的产业扶贫发展格局,贫困户产业覆盖面达70%以上。

绿之动力

不久前,北京一家著名连锁餐饮店以每公斤20元的价格抢购恩施山区的富硒土豆。这只是硒产品深受青睐的一个缩影。

我州拥有丰富的硒资源,被国际人与动物微量元素学术委员会授予“世界硒都”美誉。同时也是典型的贫困地区。

为了发展硒产业,拓宽脱贫致富路,我州从2014年开始举办硒产品博览交易会,率先在全国建立起硒产品生产、加工、研发、展览和硒含量检测等硒产业发展公共服务平台。

立足绿色禀赋,着力创新理念,打造“硒+X”全产业链。

以硒元素为主体,推进硒产业与特色产业、信息业、旅游业等多产业跨界融合,这就是“硒+X”模式。

结合实际,实行规模经营、多元精品、高附加值、高科技、捆绑复合、联合发展集聚、外引招商、标准化路径,逐步建立资源组合优、生态成本低、关联程度强、产业层次高、产业链条长的特色产业体系,增强脱贫致富后劲。

硒产业从低端到高端转型,从富硒农产品发展到富硒食品精深加工、硒生物医药等领域,伴之出现硒养生旅游、硒文化等新业态,推出了10条硒养生旅游线路,启动了以硒为主的高新技术园区建设,产业形态、规模、质量和效益全面提升。

3年来,从事硒产品的企业从160家发展到600家,富硒产业年产值从83亿元发展到382亿元。

硒产业成为精准扶贫、竞进小康的重要抓手,探索建立了财政资金、金融、人才、项目等支持硒产业发展的新机制,纳入目标考核,多方发力。

在利好政策引导下,硒企业发展向好:投资近两亿元的富硒矿泉水在建始投产,以硒蔬菜、水果为主打,发展观光体验农业,带动乡村旅游业发展……

擦亮“富硒”招牌,提升附加值。目前,全州已建成基地300多万亩,硒产值达400亿元,硒产品销售额占农产品的60%以上,涵盖油料、蔬菜、魔芋、药材、茶叶等11个具有浓郁地方特色的行业和领域。其中,富硒茶产业已成为州域经济新的增长极,带动80万茶农脱贫致富。

到2020年,恩施富硒产业综合产值将达700亿元,初步建成富硒产业要素聚集地、富硒产业创新策源地、富硒产品标准制定地、富硒健康养生旅游目的地、富硒特色文化传承地。

绿之名片

绿水青山带给恩施人民的不仅是好生态,还是带动贫困山区人民致富的名片。

9月11日,天高云淡,宣恩县万寨乡伍家台村游客络绎不绝。游客纷至沓来,带动了茶叶和当地农副产品销售,受益的不仅是农产品加工企业,还有当地村民。伍家台村村民刘翠萍一家六口,因两位老人常年生病住院,3年前家里还十分贫困,如今刘翠萍夫妇一边在当地农产品加工企业打工一边开农家乐,不仅还清了外债还有了存款。

我州以产业发展与农民增收双赢为发展理念,将金融投入与主导产业、新型农业经营主体、贫困户的利益相联结,探索出“121+X”产业扶贫模式,即一个主导产业对接一个产业合作社、一个金融互助合作社,联结一个龙头企业。

目前,全州729个重点贫困村均按照“一村一业、一村一品”明确了主导产业,建立了1142个产业合作社、729个金融互助合作社(站),提升“造血”功能。

选择“旅游+”,使其与农、林、文化等共融共生,丰富业态产品,满足多元需求。今年,全州新策划旅游招商项目36个。

乡村旅游、休闲观光体验农业等新业态蓬勃发展,实现农业产业跨界扩容升级转型,被农业部认定为全国休闲农业与乡村旅游示范州。全州建成5A级景区2家、4A级景区16家,旅游产业带动10多万群众脱贫,间接带动相关行业40万余人就业,旅游业成为脱贫攻坚的富民产业。

打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,发展产业是基础、是希望,必须抓实抓牢。到2019年,全州23万户、78.8万人贫困人口将通过产业扶贫实现脱贫致富。

绿色产业助群众“靠山吃山”,在恩施州脱贫攻坚主战场发挥了主导作用。

绿水青山就是金山银山,恩施州用行动作答。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线