当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

盐田河镇:以栗为媒 以节会友 助推精神脱贫
2017-09-14 11:56   来源:麻城微扶贫 责任编辑:   

盐田河镇板栗文化旅游节航拍图

“带着责任,带着感情,我们走进贫困乡村。无论酷暑,无论严冬,田间地头有我们,我们的身影。用心血浇灌扶贫的希望,用汗水书写明天的辉煌……”一首《扶贫之歌》,唱出了盐田河镇打赢脱贫攻坚战、共筑小康梦的决心。

板栗文化旅游节丰富了群众的精神生活,增强了自信

2017年9月10日,盐田河镇举办湖北麻城板栗文化旅游节,获得了各级领导,社会各界人士,栗乡群众的一致好评。

2017年,盐田河镇以“营造一种氛围,树立两类典型,筑牢三个阵地”的工作思路为抓手,全方位、多角度地推进精神脱贫工作,助力精准扶贫。

群众喜闻乐见的小品表演

营造一种宣传全覆盖的氛围。盐田河镇在村、组、垸主要交通要道悬挂、张贴脱贫攻坚宣传标语,并分小组入户召开政策宣讲会,借助板栗文化旅游节的小品《精准到家》和歌曲《扶贫之歌》,让贫困户自觉破除“等、靠、要”思想,发奋图强,自力更生,尽快实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,在全镇上下努力形成“贫穷落后不光荣、好吃懒做很可耻”的良好社会氛围。

树立“脱贫示范户”和“为民服务户”两类典型。去年盐田河镇脱贫光荣户夏茂林通过自己勤劳的双手和精准扶贫政策的扶持,收入大幅增长,顺利脱贫,受到了市级的表彰,今年,盐田河镇以夏茂林典型事迹为蓝本,在全镇范围内开展“脱贫示范户”的评选活动,号召有劳动能力的贫困户自力更生。同时,借助“孝善之星”评选活动,选出脱贫领域有担当、有爱心、讲奉献、脱贫事迹感人、脱贫成效明显、在群众中口碑好、为民服务的贫困群众,教育感染贫困群众牢固树立“人穷志不穷”的自强精神和“宁愿苦干、不愿苦熬”的艰苦奋斗意识,增强“我想脱贫、我能脱贫、我率先脱贫”的勇气和志气。

板栗文化旅游节上,民族舞蹈表演赢得阵阵喝彩声

筑牢组织、思想、文化三大阵地。盐田河镇以“党建引领助脱贫 产业富民奔小康”为终极目标,依托村级党员群众服务中心、百姓大舞台、廉政文化亭等阵地建设道德讲堂,打造廉政文化,采取“讲励志故事、学扶贫模范、看廉政文化展”等方式,让身边人讲身边事、身边事教身边人,用身边典型引领贫困群众素质提升, 打牢精神脱贫的思想道德基础,让道德讲堂成为贫困群众洗涤灵魂的“大殿堂”。

盐田河镇产业发展暨“脱贫光荣户、示范户”表彰大会

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线