当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

1.3万贫困户与龙头共舞——五峰“合作社+基地+农户”扶贫模式解析
2017-09-14 11:26   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 记者徐思弘通讯员王登府叶田

5日,在兴农蔬菜专业合作社基地,社员们忙着收摘、分拣、包装、过秤、装车,有条不紊。

来自五峰县湾潭镇三台坡村等10个重点贫困村的1324户贫困户,被牢牢“系”在兴农合作社基地的生产、加工环节,去年至今,户均收入由数千元涨至1.8万元。

合作社理事长文家军向记者介绍,三大保障机制,让贫困户在产前、产中、产后全过程“零风险”。

零成本投入,让贫困户再无发展顾虑。针对贫困户缺资金、少技术的问题,合作社统一提供良种、化肥、贷款担保、收购等服务,技术员包片全程指导。

零距离就业,让贫困户在家门口务工。村民贺光勤将自家的5亩田流转给合作社,每年每亩有500多元的租金,两口子在蔬菜基地打工,一年的工资有3万多元。目前共有50个贫困户参与到合作社的蔬菜种植、管理、采收工作中,劳务收入实现80万元。

零风险经营,社员只管种菜不愁卖。湾潭镇贫困户周全伍往年种菜总怕行情波动,如今他的忧虑已成过往。自从与合作社确定品种、签订保底收购协议,周全伍吃下定心丸,把蔬菜面积扩大到了3亩,今年已收入1.1万元。6月中旬至今,兴农合作社已累计向山外销售白菜、四季豆、辣椒等蔬菜9000吨,预计全年销售额可达8800万元。“合作社+基地+农户”产业扶贫模式,发挥龙头带动作用,对贫困户发展产业困难对症下药,让贫困村民实现发展产业、就业增收。

近年,五峰县看准市场经营主体的带动作用,设立专项奖励基金,并从金融信贷、人才培养等方面予以扶持。该县像兴农蔬菜专业合作社这样的市场主体,目前共有600余家,共带动8个乡镇96个村24个产业发展区域,发展基地55万亩,共网罗1.3万户3.8万贫困人口通过产业发展稳步脱贫。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线