当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

来凤县委书记夜宿农家话攻坚
2017-09-14 11:17   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 记者方桐通讯员唐俊

农家院里寻良方

“乡亲们,我今天是来为攻克深度贫困寻良方的,请大伙儿多指教,大胆、直白地说。”11日晚7时,来凤县百福司镇安家堡村彭召赢家的院子里十分热闹,县委书记邢祖训与10多名村民围坐在一起,围绕扶贫攻坚访情问计、开方治病。

当天是来凤县“扶贫日”。今年7月,来凤县发文规定,每月第二个星期一为全县“扶贫日”,除特殊情况外,全县各单位只留值勤人员,其他人到联系点扶贫。当日一大早,邢祖训就来到联系点安家堡村,访农家、看基地,晚上又召集村民代表开“诸葛亮会”。

安家堡村是来凤46个重点贫困村之一,全村408户1554人中,原有98户330人是贫困对象。在邢祖训和相关部门的支持下,该村扎实推进“五个一批”工程,将大部分贫困户扶出贫困线,目前还有39户74人未脱贫。“剩下的贫困户是难中之难,常规之举恐难脱贫。我们设立‘扶贫日’,就是要花更大的力气,想更好的办法攻坚克难,帮助这些深度贫困户尽快脱贫。”邢祖训说,“扶贫日”活动必须办实,他今晚要住在这里,和大家掏掏心窝子。

“绣花”针针要精准

听说县委书记来村里开夜会,73岁的郭多双早早来到会场,“第一贫困户不能懒,家家户户要养猪;第二村里要多植树造林,办木材加工厂;第三搞坡改梯建设,把田土充分利用起来……”

邢祖训连连点头,高兴地说,“老郭的‘当头炮’轰得很准,治病就是要治在根子上。”“邢书记,我插个话,村里主路不到4米宽,原来是够用,但现在进出的车子多了,会车难,急需要改扩建。”村民严学元抢着说。“解决吃水难问题也很紧急。”村民严平友接过严学元的话说,大多数村民住在半山坡上,遇到天干就缺水。“道路不畅,财源就不通,路的问题我们正在解决;吃水困难,就谈不上民生幸福,全县要建设27个大水厂,大家都会吃上自来水。”邢祖训说,扶贫攻坚要下“绣花”功夫,每一针都要绣在百姓的难处、痛处。“上个月的‘扶贫日’,邢书记在村里开了现场会,通村路改扩建项目已纳入计划,附近的茅杆洞水厂也正在建设。”县环保局驻村工作队队长胡大林补充道。

听了县委书记和扶贫队长的回应,大伙儿连声叫好。

拔穷根要齐心

转眼到了晚上9时30分,没有发言的群众有些着急。百福司镇党委书记宋道桥见状说,今晚邢书记就住彭召赢家,时间多的是,大家敞开话尽情说。

白世海有三个儿子,为送孩子读书,他家曾三年没杀过年猪,老二大学毕业后,成了家里脱贫的主力。“要让娃儿们把书读好,不能让贫穷一代传一代。”白世海感慨道。“老白说得好,教育是脱贫致富的源动力,政府会加大支持力度,大家也要把孩子培养好,绝不能让一个孩子因贫失学。”邢祖训掷地有声。“对,政府帮扶很重要,自己也要攒劲搞。”严学元深有感触。原来红岩洞组到村主路的路像“爬板壁”,人车进出难。今年,6组村民自发集资将上坡的950米路硬化了,“这种不等不靠的精神值得大家学习”。“精准扶贫工作虽然艰巨,但只要干部群众齐心协力,就没有拔不掉的穷根。”邢祖训百感交集。

深夜11时,院子里再次响起热烈的掌声。这掌声,成为安家堡人向深度贫困宣战的最强音。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线