当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

谷城茨河农讲所成致富“加油站”
2017-09-14 11:10   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 (记者肖敏、通讯员孙勇、江吉林)“每一期课堂都坐满了,走道上都是人。”6日,谷城县茨河镇金牛寺村支书张启学介绍起农民讲习所,兴奋之情溢于言表。在他看来,讲习所成了农民获取知识、掌握政策、了解时事甚至排忧解难的课堂,更是农民致富路上的“加油站”。

今年3月,金牛寺美丽乡村农民讲习所首次开讲,农民致富能手、湖北根富建筑规划设计公司总经理何根富,用农民听得懂的语言讲课,围绕“中国金牛寺美丽乡村综合体”怎么建、怎么富等问题,详细介绍了金牛寺美丽乡村建设的发展思路、产业规划。“听完课,进一步了解到村里的发展前景,我准备将农家乐装修升级。以前总觉得能致富是自己的本事,现在,我越发明白是党和政府为农村发展创造了好条件。”开农家乐的村民胡少清听了美丽乡村课,触动很深。“课讲得深入浅出。”村妇女主任章艳丽说,老师讲的都是如何养殖致富、如何发展农家乐、美丽乡村怎么建、国家如何支持新农村建设、新时代农民应该如何做人等问题,大家听得起劲,积极性都调动起来了。

村支书张启学介绍,农民讲习所以农民为主讲力量。农民给农民讲课,身份距离拉得近,内容、形式更接地气。农民讲习所坚持问题导向,针对农民生产、生活中的实际困难和问题,点单授课,因事、因时、因地讲解。

在农民讲习所的带动下,金牛寺营造出“要发展,跟党走”的气场,村民创业致富的精神面貌焕然一新。目前,该村民俗文化酒店、民俗文化长廊、农耕博物馆、19座小木屋等项目已在规划建设中。

茨河镇党委书记胡明学介绍,农民讲习所不仅搭建了学习平台,还成为干群互动、关注民生的新平台。到目前,全镇农民讲习所已成功举办6期,由最初的金牛寺村推广到3个村,各村以农民为主体、为对象、为讲师,村民干事创业热情高涨。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线