当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

郧西:解好扶贫这道题 干部才算“及格”
2017-09-14 10:10   来源:新华网 责任编辑:   

新华社记者熊金超、李伟

湖北省十堰市郧西县,是全省九个深度贫困县之一。近年来,当地党员干部瞄准脱贫发展,勇于担责,深入脱贫攻坚一线,树立起解好扶贫这道题才算“及格”的政绩观,带领群众在秦巴山区腹地攻克了一个又一个深度贫困堡垒。

好干部就要到脱贫攻坚一线

郧西县香口乡上香口村是远近闻名的贫困村,过去村里有蔬菜种植基础,但是粗放经营,种植水平不高,销量更一直是难题,“亏跑了好几个老板”。

如今,这里的村民再次依靠种植业蔬菜走上致富道路。“是李书记指导我搞起了家庭农场,今年上半年收入50多万……”谈起李蔚军,31岁的蔬菜种植大户郑海涛赞不绝口。

城关镇吴家营村贫困户张安义在扶贫干部的帮扶下今年改种高梁获得丰收。

李蔚军是县蔬菜办干部,他被选派到上香口村担任村“第一书记”,3年时间里,他带动村民发展蔬菜脱贫,还辐射带动了周边3个村的蔬菜产业。

像李蔚军一样,全县98名村“第一书记”扎根在重点贫困村。县脱贫攻坚指挥部基层组织建设组副组长张华丽说:“驻村帮扶不是选闲人,派的是富有基层工作经验的同志。精准扶贫一线,成为组织部门识别考察干部的重要依据。”

如今,全县286个村,村村都有驻村工作队,全县在职在岗在编干部均结对帮扶贫困户。干部解好扶贫这道题才算“及格”,正成为全县9000多名党员干部的共识。

脱贫攻坚一线是选干部“赛马场”。去年以来,78名业绩突出、群众公认的干部,被纳入后备干部重点跟踪培养。

干群连心合力“啃硬骨头”

作为深度贫困县,中央、省市扶贫资金逐年加大投入支持力度,如何将扶贫资金用到“刀刃”上,尤其是防止基层干部动“扶贫奶酪”?

今年以来,当地纪委紧盯扶贫重点资金项目,对扶贫领域腐败问题优先查办、快查快处,一律实行“一案双查”,坚决用纪律和规矩的戒尺严惩。

县委书记张涛在贫困户家访贫问苦。

县纪委副书记陈建支说,全县今年已共查处扶贫领域违纪案件47件,公开曝光扶贫领域典型案例13起,追缴扶贫违纪资金68。31万元。

73岁的贫困户王本超说:“县发改委干部上门说是来扶贫,一开始不太相信,以为是走过场。没想到帮我解决了不少困难,现在竟成了亲戚,有事没事打个电话。”

规矩严了,纪律明了,党员干部的本色回来了,换来的是干群鱼水情。县委书记张涛说,从严治党是一次党员宗旨意识的回归,干群一条心,促脱贫抓发展就能“啃下硬骨头”。

兑现“军令状”,刷新山区发展速度

干部群众齐心有了干劲,郧西的发展列车开始加速。上半年郧西已实现地区生产总值28。58亿元,增速达8%。在谋产业脱贫等方面,打造出“郧西速度”。

“游客生态采摘野葡萄6元一斤,还能搞农家乐,周末时一天收入就能上千元。”距离五龙河风景区仅10几分钟车程的安家乡瓦房沟村,几年前还是贫困户的饶兴国,已经尝到生态旅游甜头。

县委副书记、县长查宏在看望贫困户。

县脱贫攻坚指挥部办公室副主任王德忠介绍说,去年全县累计投放金融扶贫贷款2。08亿元,全年扶持到户产业项目7576个,发展产业、中药材、铁扫帚等示范基地159个,培植市场经营主体157个,带动8628户贫困户脱贫,全县去年建档立卡贫困户脱贫销号23055人。

“只要为了贫困户真脱贫,党员干部就敢于脱层皮”。张涛说,“脱贫攻坚,时不我待。与全国同步迈入小康社会,是我们全县干部立下的‘军令状’。今年我们将凝聚全县力量,下足‘绣花’功夫,奋力实现减贫3万人、易地搬迁8020户、出列33个重点贫困村。”

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线