当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

为脱贫攻坚提供坚强纪律保障——英山县强化监督执纪问责护航精准扶贫纪实
2017-09-12 15:25   来源:黄冈日报 责任编辑:   

通讯员 付诺 雷刚

强化监督执纪,护航精准扶贫,英山纪委在行动。

今年初以来,英山县纪委高度重视脱贫攻坚工作,把精准扶贫精准脱贫作为头等大事和“一号工程”来抓,扛起政治责任,聚焦主责主业,强化监督执纪,下足绣花功夫,聚力精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障,凝聚强大正能量。

下访,倾听群众真实声音

“‘新农合’政策在你家落实得怎样?”“帮扶干部来你家没有,制定哪些帮扶措施?”

7月31日傍晚,杨柳湾镇王家界村贫困户吴建从家中来了一名“不速之客”,认真了解他的家庭成员和经济收入情况,仔细询问存在哪些困难、享受了哪些扶贫政策。他就是英山县委常委、县纪委书记施振宇。

一晚上下来,施振宇像走亲戚一样串李家进张家,走访7户贫困户,向群众嘘寒问暖,在同群众拉家常中探寻问题线索。

只有主动下访,群众才会少上访。年初以来,英山对标中央纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,强化举措,对扶贫领域不正之风和腐败问题坚持“零容忍”,始终保持高压态势。

每周,县纪委有一位常委成员到乡镇接访,深入基层访民情,及时就地解决扶贫领域信访问题,切实把群众反映的信访突出问题和各种矛盾隐患解决在当地、化解在萌芽。每周五是委局机关干部下访日,除办公室、信访室值守人员外其他干部都进村入户,以接访、约访、走访等形式,深入扶贫领域信访事项发生地听取群众意见,现场调处矛盾,就地解决矛盾纠纷13件。

严查,回应群众殷切期盼

扶贫资金是脱贫致富的“助推器”,是贫困群众的“保命钱”。

围绕基层腐败问题,县纪委主动作为,创新举措,成立群众身边不正之风和腐败问题信访举报作战室、“大数据”惠民政策监督执纪作战室、脱贫攻坚监督执纪问责作战室,明确目标要求,制定作战流程,实行台账管理、看表督办,实现问题线索动态监管、全程监管、高效监管,坚决惩治动扶贫“奶酪”者,切实做到让广大群众的诉求有回音、利益有着落。截至目前,共受理扶贫领域信访举报25件,依纪依规办结信访举报17件。

英山还出台《决战精准扶贫助力脱贫攻坚巡察督查工作实施办法》,确定集中半年时间,五个巡察组分片区开展工作,组内成立专班,进行巡回、机动式督查。运用问、看、听、剖、定、追“六字工作法”,重点对11个乡镇和开发区开展政治巡察、“大数据”巡查督查、脱贫攻坚监督检查,实行纪委监督检查和县委巡察督查“两条线”作战、“两条腿”走路,主动发现问题、督促整改、形成震慑。先后开展3轮专项督导检查,做到了扶贫工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。目前,已发现面上问题35个。

1月至8月,全县各级纪检监察机关查处扶贫领域问题11件,处理22人,其中纪律处分7人,组织处理15人,2人被移送司法机关处理。

追责,倒逼脱贫攻坚责任落实

“部分村传达贯彻上级决策部署不到位、部分党员干部对政策掌握不到位、部分村干部责任未上肩……”7月3日,在全县精准扶贫推进会上,县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长施振宇宣读首次脱贫攻坚巡察督查情况通报。

针对脱贫攻坚巡察督查反馈问题,11个乡镇、开发区以及相关县直单位迅速建立整改台账,对账销号,认真整改,按照县委要求及时上交整改报告。同时还开展集中学习、召开民主生活会、进行提醒谈话,进一步巩固成果。

动员千遍,不如问责一次。金家铺镇李河村党支部书记、村主任闵水山等人,在2016年度精准扶贫验收过程中,没有按照要求认真审核把关贫困户江某家的收入情况,导致该户未享受的3000元教育补助资金也列入其中。县、镇、村3名党员干部受到纪律处分和组织处理。目前,县纪委通报曝光典型案例3期8件,问责扶贫领域问题7起11人。

县纪委副书记、县监察局局长胡干多次走访贫困村后,列出扶贫政策落实中易发多发的共性问题清单,结合大数据比对工作,对发现问题线索较多的乡镇党委书记、纪委书记进行约谈,当面交办一批问题线索,督促乡镇党委、纪委落实主体责任和监督责任,积极做好整改工作。

宣教,形成全民参与强大气场

县纪委及时建立扶贫领域监督执纪问责宣传专栏,运用电视、广播、网络等平台,实施工作动态、勤廉典型和典型案例宣传,营造脱贫攻坚良好氛围。此外,创新实施“镇屏村画”工程,精心打造“一镇一品、一村一貌、一塆一景”的清廉英山文化品牌,推进廉洁文化向镇村延伸,着力构建风清气正的政治生态,营造脱贫攻坚强大气场。目前已完成“镇屏”10块、“村画”112幅。

“村画莫小看,意义不一般。形式多样化,教育内容宽。百业勤为先,和谐天下安。美德广传承,廉洁记心间!”8月7日,县经济开发区南冲畈村一幅幅图文并茂的廉政宣传画吸引不少群众驻足观看。开发区干部方新进拍下照片配上这首小诗制作成美篇发到微信群,引来刷屏点赞。

军令已下,使命必达。施振宇表示,将着力在“‘镇屏’高效运行、‘村画’扩面提质”上下功夫,精心打造“一镇一品、一村一貌、一塆一景”独具特色的清廉英山宣传教育新品牌,以文化之力,成崇廉之功,引导群众摒弃消极思想,广泛传播“脱贫光荣、致富光荣”的观念,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好社会舆论氛围。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线