当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

湖北阳新争当全省脱贫攻坚排头兵
2017-09-08 16:05   来源:中国新闻网 责任编辑:   

中新网湖北新闻9月8日电 (潘雪威 向能来)十八大以来,党和国家一系列扶贫攻坚组合拳犹如阳光雨露,向千万个贫困家庭送去了党和政府的温暖。

“让贫困群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”。两年来,踏着扶贫攻坚的铿锵节奏,阳新儿女以“决战决胜”之势,迈步奔向美好的未来。

然而,受历史、自然、地理等因素制约,阳新农村发展还相对滞后,贫困人口数量多,仍有部分群众生活在高山深处,库区湖边,交通不便、信息闭塞,生存环境恶劣。

2015年底,一场集聚全社会力量,全面消除贫困,全面改善民生的攻坚战在阳新正式拉开了战幕!

2016年,阳新坚持开发扶贫与社会保障双轮驱动、片区攻坚和精准扶贫同步推进,落实“四帮到户”政策,实施“六保到村”项目,做实“产业四带”模式,取得了42个贫困村出列、3.3万人销号的脱贫攻坚成果,贫困人口由2011年的15.94万人减少到8.34万人,贫困发生率下降到10.8%;

2017年,阳新要确保贫困村出列18个,18847位贫困人口实现脱贫,新增产业扶贫项目147个,其中光伏项目48个、电商产业16个、种养殖陈烨67个。重点贫困村产业项目总投资4531.2万元。县四家涉农合作银行发放小额扶贫贷款1.13亿元。其中,861户贫困户创业贷款3552万元,261户产业大户贷款7749万元,吸纳贫困户1308户,金融扶贫户贷款率全省第三。

登记注册且有带动能力的农村合作社593家,带动16200户贫困户就业,占全县总数的42%,占存量贫困户总数的74.74%;整村推进项目287个,总投资6828万元。

“在精准扶贫攻坚战中,阳新创造性探索出‘五位一体’扶贫模式,串联起扶贫各个关键环节,效果明显。”阳新县副县长刘晨说,这种“政府+农户+合作社+金融+保险”的新模式,由县政府提供4000万元风险金,撬动了4家银行3.6亿元资金,向贫困户发放产业贷款。

阳新县委常委、宣传部长徐德世表示:阳新通过这两年的精准扶贫,各村产业多元化发展,村集体经济壮大了,村民腰包“暖和”起来了。

“‘五位一体’环环相扣,形成一个完整的闭环,打通了各个环节的障碍,解决了各自的担心和困扰。”阳新县委书记王建华认为,“‘五位一体’新模式打通了金融部门的障碍,打破了农村产业发展的瓶颈,拓宽了农村发展和贫困户增收的新通道。”

针对阳新农村农特产品资源丰富的特点,阳新以精准扶贫为主线,以农产品电子商务为抓手,以贫困户脱贫增收为核心,把电子商务纳入精准扶贫工作体系,围绕全县98(含两镇一区14个)个贫困村,39595户贫困户建档立卡,大力发展农村电子商务,助推全县有机农产品生产销售和生态旅游资源开发,为全县精准扶贫开辟新路径、探索新模式。

在争当全省脱贫致富排头兵的过程中,阳新更多地是借国家扶贫的东风,看长远、图发展、谋未来。

以三溪镇、王英镇为代表的精准扶贫示范带和美丽乡村展示带,以富池镇、陶港镇、浮屠镇为代表的“四化同步创建带”,沿富河中游生态农业示范带,以龙港镇、木港镇、排市镇为代表的优质林果种植带等构成的“三园四带五景区”骨架已经搭建完毕。

扎眼的土坯房、危房被扫进历史的垃圾堆,代之以一幢幢漂亮的小洋房;荒草丛生的茅草路变成了宽敞通畅的水泥道;村里的文化礼堂、活动中心建起来了,堂前屋后花草成荫,村子“靓”起来了……

农村产业发展发生巨变,绵延了数千年之久的“田头农业”迅速产业化,变成了“市场农业”、油茶、油面、香麻油、小龙虾、黄花菜、干竹笋、柑橘……众多的阳新特产通过各种渠道登上了全国乃至世界舞台,源源不断的钞票流进了农民的口袋。

阳新始终“坚持问题导向、目标导向、全局导向、考核导向、责任导向”作为指挥棒,围绕“两不愁、三保障”涵盖的教育扶贫、健康扶贫、易迁扶贫、金融扶贫等具体工作,科学组建“1+8”工作小组,有序推进各项工作。全县对84个重点贫困村、265个插花贫困村共安排扶贫工作队349支,全员上阵,人数达6600人。

日益完备的覆盖城乡的教育、医疗、卫生、住房、交通等社会保障体系和公共服务体系建立起来了,农民的生活发生了翻天覆地的变化。

按部署,到2018年阳新将实现在湖北省率先脱贫的目标。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线