当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

英山县程河扶贫搬迁社区安居与乐业并重
2017-08-29 11:45   来源:黄冈日报 责任编辑:   

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(通讯员姜元曙)“我无儿无女,今年66岁了,不愁吃不愁穿,还能住上这么好的房子,真要感谢党的好政策……”,这是英山县程河易地扶贫搬迁小区五保户、66岁的余友田,于8月22日对前来小区视察的省民政厅副厅长赵显富发出的感慨。

程河易地扶贫搬迁安置社区位于英山县石头咀镇程河村。该项目是“政府交钥匙工程”,以搬迁为手段、以脱贫为目的,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,着力改善搬迁群众的生存环境和发展条件。该社区占地28亩,规划安置112户229人,其中五保户21户23人、低保户20户42人、一般贫困户71户164人。户型一人户52套、二人户23套、三人户24套、四人户7套、五人户6套。总建筑面积5725平方米,预算投资858.75万元。

对入住该小区的五保户、易地搬迁户按照“对象精准识别、易地建房、建新拆旧、配套保障、就业发展、退出销号”的模式进行管理。社区内水通、电通、路通,通信、网络、电视、社区服务、扶贫产业等基础设施配套完善,实现绿化、亮化、硬化、美化、洁化的“五化”目标,建有社区服务中心、文体活动中心和医疗服务中心。

社区为解决扶贫搬迁户的生存问题,依托市药材重点出口企业——英山县吉利中药材有限公司,新发展天麻500亩、苍术800亩,提供就业岗位118个;依托北京同仁堂湖北中药材有限公司,建设栀子基地300亩、茯苓4000窖,提供就业岗位85个;国家粮食储备库长年用工30至40人;新建光伏发电站2个,共计275KW。较好地解决了搬迁人口的就业增收问题,确保搬得出、稳得住、早脱贫、能致富。

努力为贫困户实现安居乐业梦想

姜元曙

易地扶贫搬迁以搬迁为手段、以脱贫为目的,安居与乐业并重,是着力改善贫困户生存环境和发展条件的一项重要扶贫政策。毋容置疑,易地扶贫搬迁的重点是如何让贫困户搬得出、住得下、稳得住,在这方面英山县石头咀镇程河易地扶贫搬迁安置社区的做法值得学习借鉴。

在“搬得出”方面,上门征求贫困户的意见,让贫困户看得到希望;在“住得下”方面,实施“政府交钥匙工程”,统一设计建造房屋,户型丰富多样;在“稳得住”方面,配套有光伏发电、药材种植、务工等相关产业。社区内各种基础设施配套完善,实现绿化、亮化、硬化、美化、洁化目标,建有社区服务中心、文体活动中心和医疗服务中心。真正让易地扶贫搬迁贫困户踏上了“风雨不动安如山”的幸福大道,实现了安居乐业的美好梦想。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线