当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

巧手改造让农村危房变新居 上半年全省已开工4.2万户
2017-08-24 11:08   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 记者 彭一苇 通讯员 黄海涛

22日,全省农村危房改造加固现场会在远安召开。会议透露,今年上半年,全省农村危房改造已开工4.2万户,完工2.7万户。

农村危房怎么改造?效果如何?现场会期间,记者进行了探访。

西河村位于远安县嫘祖镇西部,很多房屋依山而建。该村现存C级危房68户,这些房屋部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情。

五保户赵成平家曾是C级危房,记者在存档照片上看到,这栋1962年建造的房屋建筑面积近80平方米,采用生土—木屋架结构,石砌基础。由于年久失修,墙体多处裂缝,防水层剥落,排水沟排水不畅,地基受雨水冲刷侵蚀。主屋外一间厨房房顶已坍塌。

针对这些情况,今年6月,当地对赵成平的房屋进行加固改造。坍塌的厨房被拆除,新厨房安置在主屋内。墙体开裂处铺一层钢丝网,抹上水泥加固。腐烂的木屋架、檩条被更换。破败的小青瓦换成了崭新的琉璃瓦。“危房改造先要四看。”远安县住建局局长高建平说。看屋盖是否漏雨,檩条椽子是否腐烂;看墙体是否有大裂缝;看基础是否明显下沉;看排水是否通畅。与之对应,有四防措施:换瓦防漏;疏通排水防涝;墙体大缝拆除补砌,小缝打钉布网防裂;更换木材或灌药防虫。

经过一番改造,赵成平的破屋不见了,变成一栋白墙灰瓦红门窗的房子。这房子改造加固后,可再用20年以上。

从今年5月至今,西河村已改造危房63户,预计9月底前全部改造完毕。村里危房很多已建成50多年,为何不拆除建新房?“建新房成本高,贫困户难以负担。”承担西河村危房改造的远安海龙建设有限责任公司负责人雷发全介绍:以建一栋100平方米的新房为例,建设成本最少10万元,工期2个月;而且所需的2万块砖、5吨水泥、1吨钢材都要从县城运来,碰上村里道路狭窄、地势崎岖,还要付出额外的搬运费。

加固改造费用就低多了。以赵成平家为例,改造加固材料费11973元,人工费6240元,机械费1200元。这笔钱中,国家补助资金有1万元,驻村单位及亲属帮扶6413元,农户自筹仅3000元。“目前,全省还有20多万户农村危房待改造。”省住建厅副厅长黄祥国说:这些危房多半要加固改造而非重建;在减轻贫困户资金负担,改善他们居住条件的同时,这些老房子妥善留存下来,也是一份难得的乡村记忆。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线