当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

团风县“爱心超市”试点:以爱助力精准扶贫
2017-08-18 15:21   来源:团风县扶贫办 责任编辑:   

为进一步推动精准扶贫工作深入开展,团风县委、县政府决定在乡镇开展精准扶贫“爱心超市”建设试点工作,积极探索和完善社会扶贫长效机制,努力提高对贫困群众的救助水平。

据悉,爱心超市于今年在马曹庙镇开展试点,2018年探索在全县推广。按规范建设要求,爱心超市营业面积不少于100平方米,分为粮油区、衣物区、被褥区、日化区、学生用品区等,做到分区明确,便于贫困户自行选择。爱心超市的新建将助力解决贫困户生活困难问题,助推脱贫攻坚深入开展。

爱心超市实行“爱心积分卡”制度。由县民政局负责,统一制作“爱心积分卡”并组织发放到每一个贫困户,实行“一户一卡”,贫困户凭卡领取物品。“爱心超市”内提供的所有物品,均以“分”为单位标价(1分相当于1元)。通过整合救助资金,每年为每张“爱心积分卡”充值100分作为基础分。探索建立积分奖励制度,将贫困户参加户主会议、开展“六净一整齐”活动、发展产业等情况作为依据,对态度积极、脱贫成效明显的贫困户给予积分奖励,奖励积分不超过500分。

爱心超市提供公益性岗位。根据工作需要,为“爱心超市”安排2个公益性岗位人员,具体负责超市日常经营管理。加强物资管理。捐赠活动所接收的捐款、捐物实行专账管理,全部用于“爱心超市”。管理使用情况对社会公开,接受审计、监察部门和社会的监督。开展志愿服务。对年老体弱、行动不便的救助对象送物上门,把党和政府的温暖、社会各界的关爱及时送到贫困户家中。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线