当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宣恩县:一位“苕”老板的产业扶贫路
2017-08-16 11:27   来源:恩施日报 责任编辑:   

图为黄平带领村民在有机茶园锄草

记者 毛国寅

到宣恩县长潭河侗族乡易家坪村采访,听说当地有一位远近闻名的“苕”老板。

“苕”老板究竟有多“苕”?有群众说,这位浙江来的“苕”老板家境殷实、家庭幸福,却放着滋润日子不过而“自找苦吃”,投资近千万元到易家坪村发展农业,这难道不苕?

又有人说,此举尚属“小苕”,还有“大苕”:因为“苕”老板与村民签下13年的土地流转合同,并在与乡政府的协议中承诺,13年后种植的经济作物归村民所有,厂房设备无偿交给乡政府。你说到底苕不苕?

带着疑问,记者来到位于易家坪村的宣恩县清江源农业开发有限公司寻访。伴随着茶园里爽朗的笑声由远及近,记者见到了“苕”老板黄平。

浙江老板宣恩情

今年53岁的黄平是浙江人,2003年因参与宣恩水电开发来到这片土地。黄平的水电项目在长潭河乡境内建引水工程时,与村民产生纠纷,操着普通话的黄平与百姓难以沟通,现场一时剑拔弩张。

“村民们不要找老板扯皮,你们派代表直接和我谈!”“万一撵走了老板,搞‘黄’了项目,轮到你们经济受损失了,还能找谁去吵?”时任长潭河侗族乡洗马坪村村委会主任朱学杰得知后赶到现场,迅速化解了矛盾。

“当时我与朱主任素不相识,他不抽我一根烟,没喝我一口水,三言两语就帮我把问题解决了。”黄平回忆起当时的场景,感激之情溢于言表。

得益于宣恩“重商尊商、助商扶商、安商亲商”的良好氛围和务实举措,黄平参与的水电项目进展顺利并最终投产,也让他对宣恩的感情与日俱增。2012年,他应邀到易家坪村考察,这里方圆百里无污染,常年云雾绕屋檐。尤其是晴天可观七姊妹山之日出,雨后可赏龙马山之云海,让他惊叹这里真是“大自然赐给人们的福地”。

当地良好的生态环境,使得全村495户竟有80户四代同堂,全家人口最多的76人,高寿的老人不少。难怪该村被第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会组委会授予“十大长寿村”之一。

然而由于多种原因,易家坪村农业产业发展水平不够,也没有龙头企业带动,一些群众还在贫困线上挣扎。黄平当即向乡党委主要负责人表态:愿意到村里投资,争取把有机农业发展好。

众所周知,农业投资战线长、回报少、见效慢。不少亲戚朋友劝他:人过四十不学艺,更何况是拿着巨资去穷山沟“蹚浑水”。可他坚持己见,决心要干一件比赚钱更快乐、更有价值的大事。

让企业走进乡村

走进清江源公司,记者看到一句朴实的口号:让企业走进乡村,给百姓带来福祉!

黄平很干脆地告诉记者:“这就是我投资的初心。”

其实,“苕”老板的眼光一点都不“苕”:易家坪村云雾缭绕的自然风光、蓝天白云下的青山泉水,充分表明这里是没有污染的处女地,是发展有机农业的好去处,是绿色农产品的好出处。

易家坪村为砂质土壤,土质疏松肥沃,含有机质较多,排水良好,是理想的茶叶种植区域。黄平在村里流转1000亩土地,有机茶示范基地涉及7个小组近700亩土地,涵盖300余户农户。

“我把6亩多田土租出去了,再也不用担心撂荒哒,每年还有稳定的收入,真是太好了!”四组村民易继权拿着土地流转合同高兴地说。

老百姓用打油诗形容当时种茶的场景:“管你野草有多高,割草机威力逞英豪。黄牛铁牛一起上,高山田土变了样。”

在对比普通绿茶之后,黄平决心高起点发展经济效益更好的白茶、黄金芽茶,在请教专家后从浙江引进优质翠玉梨,还养起了鸡和鹅。他在微信里描写下这样“文艺”的画面:早起的鸡叼走了茶园、果林里的小虫,肥鹅扭着硕大的屁股品尝着茶园里鲜嫩的野草。茶树、果林与鸡、鹅,是动与静的组合,在阳光和云雾之下形成靓丽的风景。

黄平深知有机农业的生命线在哪里,他的企业在统一管理土地后,有效控制了化肥、农药和除草剂的使用,让原来因长期使用化学药剂导致的土壤板结、肥沃度等问题得到改良。他还在茶园安装了多个360度旋转电子眼,只要手机扫二维码,你就可以亲眼目睹茶叶和果树是如何管理、如何生长,鸡和鹅是吃什么长大的……

筚路蓝缕,唯有心知。2013年,全州秋冬季农业综合开发会议在宣恩举行,州、县领导和与会代表来到他的基地参观,充分肯定他走有机发展的路子,给了他莫大的鼓舞。

十三年之约的秘密

黄平投资乡村、助力扶贫之举,得到县乡两级党委、政府的大力支持。乡里将村委会、村小学的旧房子,交给清江源公司作为厂房,县里通过统筹项目,支持村基础设施建设,村里的面貌一天天在发生变化。

黄平“投桃报李”,将制茶设备迅速采购安装到位。2015年以来,随着茶叶基地新种植的茶叶陆续进入采摘期,企业每年为村民带来超过100万元的现金收入。他的有机茶叶虽然产量不大,却销往上海、浙江甚至国外,成为许多消费者青睐的产品。

黄平是个大男人,也有柔情似水的一面。他的茶叶品牌取名“斯丽”,其实隐藏着一个温馨无比的父爱密码——斯丽是他女儿的名字。

最让许多人难以明白的是,黄平为何将土地租赁期限设为13年?“我喜欢宣恩,也爱我的家乡、家人。从2012年到2025年,刚好13年,到时候我也61岁,该回浙江含饴弄孙啦!”黄平哈哈一笑揭开谜底,他决心在这13年里“倒排工期”,为村里发展稳定、高效、长期的富民产业做出实实在在的成绩。

黄平精心起草了一份饱含真情、背水一战的合同,与乡政府约定:企业的土地租赁期限为13年,按4年、6年、3年3个阶段分别支付每年每亩200元、400元、700元的土地流转费,确保农民土地流转收益逐步提升;合同到期后土地上的经济作物无偿归农户所有,厂房设备无偿移交乡政府。这样,即使他离开后,也能保证产业发展免受折腾。

“到2020年,易家村将与全国、全省一道如期脱贫,而黄平已经为村里谋划好更大的梦想,那就是带领群众发展生态旅游:把8公里茶园循环路作为假日自行车健身区,与茶园区域内万步阶梯一起开发“天然氧吧逍遥游”;挖掘村落侗乡文化,开发民风民俗文化游;建立蔬菜、果园种植基地,开发“周末农夫游”,实现乡村生态旅游可持续发展,为子孙后代造福。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线