当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

团风县委县政府召开脱贫攻坚推进视频会议
2017-08-07 08:40   来源:团风县扶贫办 责任编辑:   

8月3日, 县委县政府召开全县脱贫攻坚推进视频会议。落实全市精准扶贫工作视频会议精神,传达贯彻兰考经验,创新推进我县精准扶贫工作。

县委书记李玲出席并作了题为“学兰考、重实效、大创新,坚决打赢精准扶贫翻身仗”的重要讲话。县长何永红主持会议并讲话。县领导闫吉、易大安、丁晗、丁永忠、涂军、郭国胜在主会场出席。各乡镇驻点县级领导、县直部门主要负责人,各乡镇全体国家干部、各村支部书记、驻村第一书记,以及驻村扶贫工作队长在各乡镇分会场参加会议。

李玲说,近期我县组织考察团赴河南兰考县学习精准扶贫工作经验,可以用“大气、正气、服气”六个字来概括他们的工作成效。通过学习,全县上下一定要用焦裕禄精神来提振我们的士气,把焦裕禄精神转化为强大的思想动力,提振精气神,全身心地投入扶贫工作。具体要做到“五讲五不怕”:要讲担当,不怕困难。要切实担当好脱贫攻坚政治责任,特别是党员干部要讲党性,困难面前不低头、不屈服,不临阵脱逃或者绕道而过,敢于迎难而上,敢于战胜困难。要讲拼搏,不怕吃苦。要始终保持旺盛的精力和斗志,全身心投入扶贫工作,主动作为,大胆拼搏,克服艰苦条件,克服厌战情绪,克服工作中懒懒散散、拖拖拉拉等不良习气。要讲奉献,不怕吃亏。要学习焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀和奉献精神,工作中多一点奉献,少一点抱怨,不要事事斤斤计较。要讲质量,不怕检验。一切扶贫工作要以质量为中心,以群众满意为最高标准,做到用心、用情、用力,抓好细节管理,开展自查自纠,打造特色亮点,全面提升工作质量,各项工作能够经得起各级检验。要讲创新,不怕失败。要学习兰考先进经验,结合团风实际,创新扶贫思路和办法。要加强调研,科学施策,勇于实践,大胆尝试,善于总结,全面推广,还要注意节约成本,避免形式主义和铺张浪费。

李玲强调,下一阶段,全县上下要集中精力,团结协作,群策群

力,在四个方面下功夫、抓落实。要用创新的理念推动我县精准扶贫工作。

一是要抓好政策落实,让贫困户实实在在地享受政策红利。好政策必须管好、用好、落实好,产业扶贫政策要按照降低门槛、扩大范围、简化程序的原则,便于操作,有利于促动贫困户创业增收;要落实医疗救助政策,大力宣传,让广大群众了解政策,不断提高扶贫政策的知晓率和透明度。要及时兑现政策。执行政策的同志要积极担当履责,主动解决“最后一公里”不畅的问题,把政策尽早地、一滴不漏地落实到贫困户。

二是要抓好产业帮扶,让贫困户实实在在地实现稳定增收。要抓好创业指导,帮助贫困户选择合适的创业项目,分析市场行情,控制市场风险,确保创业成功。要抓好就业服务和企业帮带。要想让企业真心实意帮带贫困户,必须落实“五位一体”利益连接模式,扶持企业做大做强,特别是一些贫困户通过土地流转或资产资金入股在企业获取了一定利益,企业就自然成了贫困户的依靠。我们千万不能让企业这颗“大树”倒下,要细心呵护,呵护企业就是维护贫困户的利益。

三是要抓好工作创新,让贫困户实实在在地发自内心满意。要开好贫困户户主会议,开展“六净一整齐”活动。同时要建立“爱心超市”,以“扶弱济困,传递爱心”为宗旨,以激励贫困户、提高满意率为目标,整合救助资金,发动社会捐赠,计划一个乡镇建一个不少于100平米的“爱心超市”, 2017年在马曹庙镇开展试点,2018年探索在全县推广。要落实一系列激励措施,按照省市要求,对2015年后脱贫的一般贫困户要给予一定资金奖励;要开展“脱贫示范户”评选活动,极大地激发贫困户内生动力。

四是要抓好干部管理,让干部踏踏实实地履行工作职责。全县派出的驻村工作队、第一书记由组织部门统一管理,并开展全县“扶贫标兵”评选活动。依照政治素质好、工作思路好、工作作风好、帮扶效果好、群众评价好的“五好标准”选拔“扶贫标兵”。要整合好全县各督查机构的力量,加强督查问责,精准发力,助力扶贫,把各项扶贫任务督促完成到位。要继续保持工作高压态势,拧紧责任链条,

细化问责机制,使精准扶贫各项工作扎扎实实地推进、各项任务圆圆满满地完成,改变落后面貌,坚决打赢翻身仗。

何永红就贯彻落实会议精神要求全县上下树立更高的认识。各乡镇和各部门要把思想和行动迅速统一到中央、省委、市委决策部署上来,统一到本次会议的精神上来,切实增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感。要切实提高政治站位,切实增强“四个意识”,站在维护党中央权威和集中统一领导的高度,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民疾苦记在心里,把脱贫责任稳稳扛在肩上、把脱贫任务牢牢抓在手上,用“绣花”的功夫打赢脱贫攻坚战。

要认真学习贯彻兰考经验,切实解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题。要对标先进、学习先进,再接再厉,扬长避短,努力攻坚,力争高质量完成扶贫各项任务。要恪守最严的纪律,全体干部都要始终心怀戒惧、守住底线,从典型案例中汲取教训、引以为戒,认真履职、敢于担当,确保党和国家的扶贫政策得到贯彻落实,坚决杜绝扶贫领域违纪违法问题的发生。县纪委监察局要持续开展扶贫领域专项督查,着力解决落实扶贫政策不实问题、扶贫领域违纪违法问题、扶贫领域中的“四风”问题和落实“两个责任”不力问题,实施精准监督,助力精准扶贫。

何永红还就《魅力中国城》黄冈竞演投票工作作了安排部署。

县委常委、纪委书记丁晗在会上宣读《关于22起扶贫领域典型问题的通报》。(团风县扶贫办)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线