当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

扎根家乡36年 把穷村变成“绿色幸福村”
2017-06-27 09:08   来源:楚天金报 责任编辑:   

图为:闵洪艳

楚天金报讯 “生态文明和绿色发展理念,不能只是空对空的口号,而要看得见摸得着做得到,我们特别提倡村民不要伤害鸟兽鱼虫,种田不要喷农药,不用化肥,不乱丢垃圾。”昨日下午,襄阳市谷城县五山镇堰河村党委书记、村委会主任闵洪艳说,守住了绿色就等于守住了未来。

1981年,高中毕业后的闵洪艳回到堰河,从村小组会计干起,到村里副主任、民兵连长、调解主任,直到当上村支书,将毕生精力倾注在了这个贫瘠偏远的小山村。

1992年之后,该村发展茶园1200亩、杜仲800亩、经济林3000多亩,这个穷村也变成了远近闻名的“绿色幸福村”。

1998年,五山镇把崭露头角的闵洪艳调到镇里创办茶叶公司。但接任的村“两委”班子缺乏经验,面对繁重的村级事务两眼一抹黑。当时,他亲手打造的茶叶公司已初具规模,但闵洪艳想到乡亲们期待他回去,他没有犹豫太久,又义无反顾地回到了堰河村。

2004年,他又提出了垃圾分类,当时这在城市里都算是个新事物,更别说在农村。闵洪艳硬是顶住压力,让垃圾分类从一家一户落实做起。不但如此,村里投资20多万元的污水处理站也修建起来了。污水不直接排到河里。“人居环境既要美在生态上,又要美在精神面貌上,更要美在农民腰包上。如果只守着青山绿水,却变不成金山银山,山倒是绿了,水倒是清了,结果老百姓都很穷,他们老看不到希望,钱袋子鼓不起来,环境保护也是很难实现的。”闵洪艳说,关键还是在绿色和发展的结合上,就是要办绿色产业、创绿色产品、绿色经济,让绿色成为农民的银行。

现在的堰河村人均收入超过2万元,去年游客接待量超过30万人次。“我们村1000多人,几乎没有出去打工的,反而大学毕业回村创业的年轻人很多。”闵洪艳告诉记者,以前村里的妇女打扮都很粗糙,因为发展了旅游,她们要接触新事物、新知识,现在都打扮得漂漂亮亮,精神面貌好了很多,有些要接待外宾还自学了英语。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线