当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

崇阳县大岭村:贫困村摇身变成明星村
2017-06-15 08:38   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 图为大岭村风景如画。(记者 张爱虎 摄)

记者 张爱虎 通讯员 汪佳

不到两年,崇阳县铜钟乡大岭村从全县有名的贫困村变身明星村。6日,记者前往采访。

康岭花园,新农村美景如画

群山环抱,小桥流水,白墙青瓦,杨柳依依。大岭村易地搬迁的33户贫困户,沿河而居,房舍整齐划一,干净整洁。车行其间,如在画中。

突然,熊大、熊二迎面跑来,光头强还在后面追。乍看吓人一跳,定睛细看,原来是墙上的涂鸦。秋收杮子、海底世界……这样的涂鸦还不少,引人驻足。

大岭村支部书记吴宏军介绍,2015年前,这里还是一片茅草地,谁也不曾想到会变得这么美。

那年10月,时任咸宁市市长的丁小强带队驻村,向贫困宣战,誓让当地困难群众同步小康。

一时间,扶贫、交通等市直各部门纷纷前来帮扶。沿河岸修起14座水泥便民桥,取代原有的竹木桥,村民告别交通不便之苦。33公里的盘山路,通向山顶。

武汉三特公司也进来了,5栋农家房,被改造成民俗别墅,吸引外来游客。

更多的投资者进来,开发楠竹、高山云雾茶和山顶的万亩野樱花。

去年9月,中央美院的专家来了,为11户农户外墙创作涂鸦。

贫穷的大岭,变成小康的大岭。村民们一合计,将易地搬迁的居住点,命名为康岭花园。

党员带头,群众工作好做了

“大岭村有三点变化,一是河里的垃圾没有了,河水变清了,环境变美了;二是党员带头干事了;三是外出打工的群众开始返乡了。”村支书吴宏军感慨:“这些变化,首先是赶上了好的政策机遇。有了精准扶贫政策,原本多年的后进村,抢抓机遇,埋头苦干实干,变成了先进村。”

大岭村有579户2015人,山大人稀,海拔落差数百米,仅4名村干部,但党员有43人。吴宏军介绍,过去基层组织涣散,一年开两次党员会,每次到会的仅十来人。现在每月一次支部主题党日活动,到会的常有三十七八人。

为何变化这么大?他介绍,首先是干部带头干。他介绍,自他担任村支书后,扎实干了三件事:争取各方支持,为村里修通了数公里的上山路,修了几公里河堤,盖了村委会办公楼,把大伙想脱贫、想干事的信心树了起来。

干部带头,43名党员,每人两户,带动一大片,群众工作好做了。市里的工作队进村后,村里工作量大增。请工、协调之类的事,请43名党员上阵监督,公开透明,大家心服口服。

乡村游,唤回多年的游子

在海拔700多米的山上,大岭饶家季节农家菜的招牌挂在房顶,十分醒目。户主是37岁的饶龙光,他忙着将腊猪蹄洗干净,正准备煲汤。饶龙光早些年外出务工,在大城市开出租车,祖屋曾废弃多年。屋外,几株需数人合抱的青冈、银杏、枫香树,遮天蔽日,送来一片清凉。走近细看,树上均悬挂着古树保护牌子。离饶家数百步的山头,满目尽是野樱花树。“以前路不通,上山下山走石阶,运送物资靠马驮,山上的野樱花只能当柴火。”让饶龙光意想不到的是,近两三年间,环形路通上山顶,经过家门口,漫山遍野的野樱花能带来收成了。“今年旺季,最多的一天摆30多桌,每桌200到700块不等。”屈指算来,农家乐一年收入有七八万元。这不,他还将下山多年的叔叔、伯伯请上山,帮忙打理。

农家乐也为贫困户带来机会。50岁的黄天兵,在康岭花园的搬迁房里,煮起了茶叶蛋;家里富余房间,由三特公司投资装修,为游客提供住宿,收入与公司四六分成。他一口气加入竹业、蔬菜、养殖三个合作社,种养殖的产品供给合作社,销售不愁,收入大增。

在央视等媒体密集报道下,大岭村的万亩野樱花火了。今年三四月间,12万人次的游客涌向大岭村,唤回众多游子回乡创业,50多家农家乐骤然兴起,收益超过500万元。

据介绍,去年,该村有劳动能力的贫困户人均可支配收入超过8000元,村集体现金收入24万余元,整村脱贫出列。

目前,村里正忙着招商引资,力争成为崇阳县全域旅游的引爆点。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线