当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

建立“3+x”联系人制度 恩施沐抚精准帮扶计生特扶家庭
2017-06-10 17:30   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 计划生育特扶家庭,曾为国家计生政策实施作过贡献。如何对他们进行应扶尽扶、精准帮扶?恩施市沐抚办事处探索建立“3+x”联系人制度成功将其化解,值得推广。“3+x”联系人制度,是指计生特扶家庭所在村的驻村负责人、支部书记、村委会驻片干部,村医、律师和志愿者等共同参与,进行信息传递、物质帮扶、精神鼓励、健康体检和法律咨询等服务的一项关爱制度。

平时,驻村负责人是“协调指挥员”、村支部书记是“帮扶促导员”、村驻片干部是“信息联络员”。大庙村特扶对象谭珍翠,一个人分散居住,生产生活极不方便。经驻村负责人协调,办事处将她纳入易地扶贫搬迁集中安置,目前已搬进新家。

高台村杨三桂、向细妹夫妇年老体弱,一直由侄子杨传润照顾。村委会引导杨传润发展茶叶、葡萄产业。如今,他的葡萄园年收入8000元,茶叶明年投产后年产值可达12000元。前山村新房子组驻片干部与特扶老人李玉海住同一个片区,经常到李玉海家串门拉家常、结对帮扶,老人生活幸福。“3+x”中的“x”是对计生特扶家庭进行关爱的志愿者们。村医,定期入户为特扶对象进行免费检查、健康咨询,完善健康档案;律师,办事处每年预算经费,聘请律师免费为特扶对象提供法律服务;当地贤达人士,走访计生特扶家庭并给予相应的帮助。

此外,沐抚办事处将“3+x”联系人制度纳入月考核工作范畴,制定考核清单,按月对帮扶联系干部进行考核。(黄穗 谭祥举)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线