当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

省农业厅对口扶贫出实招:引进茶叶加工厂筑起脱贫产业链
2017-05-11 07:59   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 “今天,我的茶叶在新建的茶叶加工厂卖了一个好价钱,这得感谢省农业厅的帮扶啊!”5日,宣恩县椒园镇石马村62岁的茶农丁文科高兴地说。

石马村是省农业厅对口扶贫联系村,也是宣恩县委办公室扶贫联系点。该村村民普遍习惯种茶,但因新型经营主体缺失,茶叶产出效益偏低。省农业厅和县委办公室从实处着眼、从难处着手,为该村量身定制一款产业扶贫项目:组建茶叶专业合作社,引进茶叶加工厂,筑起脱贫致富产业链。

目前,总投资260多万元的茶叶加工厂已经投产,占地近800平方米,拥有2条加工线,日均可加工名优茶500公斤。为了方便村民夜间运茶、出行,帮扶工作队还筹措资金50余万元,在村里两条主干道上安置了126盏太阳能路灯。

“我们不仅可以满足全村鲜叶加工,还可以解决周边几个贫困村的鲜叶加工难题。”茶叶加工厂负责人杨兵介绍,他们采取 “合作社+基地+农户”的运作模式,今年计划打造标准化生态茶园200余亩,吸纳该村150户茶农入社。

(通讯员吴联平)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线