当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

武昌区给1315贫困户购买重大疾病补充险
2017-05-10 07:46   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 (记者吴纯新、通讯员唐婧妮)“新农合可以报销大部分,大病保险还能赔付一些,基本不用自己掏钱了。”昨日,46岁的黄双学盘算着,因为有了武昌区替他购买的重大疾病补充保险“兜底”,这次住院自己不用花多少钱了。

黄双学是武汉新洲区三店街道宋渡村贫困户,患肾病综合症多年,每次病发住院花费上万元,因病致贫。2016年,武昌区23个驻村工作队对口新洲区23个贫困村实施精准帮扶,调查摸底发现,在1315名帮扶对象中,因病致贫、返贫的比重近70%。新农合能保大头,但不能“兜底”。新洲区三店街道副主任李忠义说,新农合住院报销比例为60%到80%,其余需自己支付,很多家庭依然承受不起。

为此,武昌区从缓解贫困家庭就医压力做起,出资为帮扶贫困户购买重大疾病补充医疗保险。承保范围包括恶性肿瘤、终末期肾病(尿毒症)、再生障碍性贫血、白血病、糖尿病等21种重大疾病。住院每人每次最高赔付2万元,门急诊每人每次最高赔付5000元。作为基本医疗保障的“加强版”,贫困户有了重大疾病补充险,基本医疗费用可全额报销。

据悉,武昌区对口帮扶黄陂区精准扶贫,已投入资金1000多万元,支持扶贫项目40余个。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线