当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

土地流转种鲜花 钟祥柴湖打造“中国花城”
2017-04-21 11:40   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 (记者方桐 通讯员赵三志 廖连波)阳春四月,钟祥市柴湖镇农青园艺现代化花卉基地里,一片片白掌竞相怒放,一株株凤梨争奇斗艳,一群群劳作的妇女喜笑颜开。近年来,该镇在农发行的支持下,推进土地流转,打造中国花城,实现了农业增效、农民增收、环境变美的嬗变。

“俺们都是贫困户,自从把地流转出去后,日子过得像这满地的鲜花,越来越美!”近日,正在农青园艺现代化花卉基地里给花卉换肥的龚凤梅乐呵呵地说,她把田地流转出去后,在基地里打工,每亩田地每年有1000元的租金,每月打工有3000多元的收入。目前,该基地已与504户农户签了土地流转合同,其中包括建档立卡贫困农户233户,户均土地流转年收入2381元。另外,安置贫困人口就业36人,人均月增收1800元。

柴湖镇镇长杨永山感慨地说,柴湖镇是全国最大的水库外迁移民集中安置区,过去,镇里主要发展传统农业,农民过着勤扒苦干愁钱花的日子。近年来,在省委、省政府及荆门钟祥两级市委、市政府的大力支持下,大柴湖经济开发区启动建设,打造“中国花城”成为新目标,传统农业开始向鲜花产业等现代农业转变。然而,花卉产业投资大、回报期长,因资金跟不上,花城建设一度陷入困境,农民增收迟缓。

农发行钟祥市支行行长林晓平介绍,该行充分发挥“土地流转贷款”的政策优势,将支持土地流转与产业扶贫有机结合,按照“千企帮千村”的模式,给柴湖政府承贷平台发放土地流转贷款3亿元,平台用贷款流转并整治土地,为花卉产业发展筑巢引凤,企业拿到土地后与农民签订土地流转合同,每年支付土地流转金,并带动农户就业增收。

2014年,农青园艺率先落户柴湖,成为柴湖“产业扶贫”的先锋。如今,云天花海、宏强百合、蝴蝶兰产业、红牡丹花园等花卉企业相继进驻,开发建设花卉基地1.6万亩,种植薰衣草、菊花、牡丹、郁金香、北京凤梨等100多个品种。据介绍,到2020年,柴湖的花卉面积将达到3万亩,花卉产业年产值有望突破100亿元。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线