当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

旅游扶贫看五峰:鲜花开满致富路
2017-03-29 15:14   来源:十堰日报 责任编辑:   

当前,脱贫攻坚“春季攻势”正如火如荼展开,全市各地结合自身实际,苦干实干加巧干,扎实推进精准扶贫精准脱贫。郧阳区五峰乡立足古麇文化,打造特色田园,通过发展文旅产业助推精准扶贫,谱写了旅游扶贫的华彩乐章。即日起,本报推出《旅游扶贫看五峰》系列报道,敬请关注。

3月25日,记者沿柳五路进入郧阳区五峰乡境内。阳春三月的汉江两岸,被油菜花装点成一片金黄的花海,美不胜收。五峰乡,这个曾经“养在深闺人未识”的偏远山乡,如今已成为十堰人欣然向往的赏花游憩之地,吸引着越来越多的游客,有力拉动旅游经济增长,加速当地脱贫致富进程。

以花为媒,五峰乡探索出一条卓有成效的旅游扶贫之路。作为偏远山乡,五峰乡要发展生态旅游,首先要打破交通瓶颈制约。柳五路的修建极大缩短了五峰与外界的时空距离。这条全长40公里的旅游公路,是环库公路的一部分,连接郧阳区柳陂镇和五峰乡两个乡镇,大部分路段可以纵览汉江美景。五峰乡因地制宜,在柳五路五峰段沿线建设各类生态、文化景观,竞相绽放的油菜花与古色古香的钟鼓楼交相辉映,将柳五路打造成生态路、风景路、致富路、发展路。

交通条件的改善,有力带动了五峰乡经济社会发展。2016年,该乡农村经济总收入达3.8亿元,同比增长22%;社会消费品零售总额达到2.5亿元,同比增长19%;完成财政总收入138.36万元,同比增长41%;招商引资4359万元,同比增长16%;固定资产投资1.27亿元,同比增长31%;农民人均纯收入达5224元,同比增长12%。

旅游成为五峰乡经济增长的重要引擎。该乡高度重视旅游业发展,不遗余力打造景观,克难奋进建设项目。2016年8月至10月,该乡仅用3个月便完成了古麇·国花园项目招商引资,创造了令人惊艳的 “五峰速度”。目前,该项目已完成基础设施建设投资近亿元,将成为郧阳区重要的生态旅游景区。按照远景规划,投资方还将打造自然农场、柳五路沿线樱花长廊等景观。

五峰乡是古麇国都城所在地。该乡在发展旅游产业的过程中,注重文化植入,加大力度保护古麇历史遗存,挖掘古麇国特色文化,让古麇文化成为五峰乡旅游发展的催化剂和加速器。该乡提出“文化古麇、特色田园、方向旅游、目的扶贫”的战略发展目标,努力实现旅游惠民、旅游富民。

近年来,随着五峰乡油菜花节、古麇·国花园等旅游项目的走俏,该乡的农家乐、民宿等如雨后春笋般纷纷涌现,既丰富了旅游产品线,也为村民带来了实打实的收益。该乡西峰村村民王志峰的农家乐就开在古麇·国花园旁边,赏花旺季每天营业额达2000元,一个小小的农家乐每年为这个家庭增收近3万元。如今,越来越多的五峰人像王志峰一样,开始分享旅游发展带来的红利。(记者王雁博刘俊张多多通讯员周宗华)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线