当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

黄陂区姚集街杜堂村:有了景区,家门口就可赚钱
2017-03-28 08:18   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯  (记者胡胜芳 通讯员黄芹)23日上午,还没走进黄陂区姚集街杜堂村,老远就被村头白墙灰顶的徽派建筑的民居吸引,它们静静伫立在绿色的山坡上,犹如一幅淡彩水墨画。村后辽阔的“四季花海”花园广场,更是让人眼前一亮。

这个“四季花海”花园广场,是武汉万中集团投资打造的“木兰花乡”景区项目之一,虽然还有几天才正式开园,但“四季花海”里已游人如织。

正在给粉红郁金香浇水的留守老人、60岁的葛天伟关掉水龙头,笑吟吟地告诉记者:“我的工作很轻松,每天就是在景区巡视一下,给花们浇个水。老伴也在这里做事,两人每月加起来近5000元,这个收入,以前一年到头累死累活都赚不到。”

杜堂村原本是丘陵地带,荒山荒坡较多,耕地面积只占十分之一。过去,村民的收入主要靠外出打工,留在村里的多数是老人和小孩。

50岁的村民田惠民正在自家一楼开的小超市里忙着接待客人,她的脸上挂着满满笑意。“以前家里种几亩水稻,一年3000多元的收入,还没有现在开超市一个月挣的多。老公现在在外面打工,过些日子就会回来了,景区的收入不比外面低。”

漫步村湾,暗红的木雕格子窗棂,青色的琉璃瓦,无不透出古香古色的味道,让人从心底涌起一股莫名的乡愁。杜堂村书记葛国兴告诉记者,“木兰花乡”景区开建后,村民们通过闲置房和宅基地入股,合伙经营,发展农家乐、民俗酒店增加收入。村民们一方面可按田地每亩400元、林地每亩150元、山地每亩100元获得租金,另一方面可在园区内打工,每天工钱120元。目前,已带动全村400多人家门口就业,他们中包括村里的留守老人,村民收入人均达到2万多元。

“景区接下来的建设,需要更多工人。村民们不用外出打工,在家门口就可以赚钱。”万中集团董事长葛天才告诉记者。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线