当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

扶贫先扶志 帮困先疗心——潜江思想扶贫的三个故事
2016-11-17 09:21   来源:荆楚网 责任编辑:   

湖北日报讯 记者 彭磊 通讯员 雷丰 成妍

江汉平原,鱼米之乡。与贫困山区相比,这里土地富饶、交通便捷,但仍有不少人难以走出贫困。究其原因,思想的贫困是同步小康最大的“绊脚石”。

潜江以思想扶贫推动精准扶贫,让不少贫困户、贫困村正奋力甩掉贫困帽。

沙街村:村支书脸红后坐不住了

竹根滩镇沙街村全村1329人,2014年建档立卡贫困人口有117户389人。

村支书张书义说,村里离镇区仅5分钟车程,距潜江经济开发区车程不到10分钟,区位优势明显,成为贫困村说不过去。

让沙街村脱贫,市镇两级这几年没少下力气,但由于村级债务大、人均耕地少、基础设施差等问题突出,该村几经“输血”仍未脱贫。

可怕的是,人穷志短。“反正是贫困村,当村干部吃力不讨好,都等着政府帮脱贫。”张书义之前,沙街村村支书一职曾4年空缺,“路不通,没人管;停电煮不熟饭,没人过问……”

启动精准扶贫,先从抓党建、转作风抓起。其间,该村不仅选出村支书,群众代表大会、主题党日等活动也陆续开展。

变化始于2014年。当年,在村群众代表大会上,村民们抱怨排灌设施老化等问题。这些抱怨,让张书义等村干部感到脸红。

“过去干部们把‘穷’当成习惯,但通过一次次贴近群众,我们越发感到坐不住了。”张书义说。

此后,张书义带着村干部一次次进城找项目,最终于去年9月争取到万亩土地整理项目,并于今年9月完工。“施工队进了村,10个村的村民放鞭炮欢迎。”这一幕,让村干部心里不是滋味。

等着送政策,不如主动出击。两年来,村干部跑部门、要政策,陆续完善当地路、电等基础设施。

干部作风的转变点燃了贫困户的脱贫热情。在村里引导下,他们通过“种植业扶贫、养殖业扶贫、培训就业扶贫、发展壮大集体经济扶贫”等方式陆续找到致富门路,117户贫困户目前尚未脱贫的仅剩13户36人。

跃进村:同帮一批不如先扶一人

小龙虾让潜江不少贫困户致富,渔洋镇跃进村的贫困户却一度很排斥。

去年11月,潜江市住建委监察室主任肖新海驻点帮扶该村发现,当地很适合养殖小龙虾,就动员大家发展小龙虾产业脱贫。119户贫困户积极性却不高,只愿种棉花等传统作物。

最难推进的是一组,组里王姓和黄姓两大家族思想过于保守,认为养虾“麻烦,风险太大”。“宁愿都受穷,不愿养池虾。”为让贫困户接受新事物,肖新海首先便是在各组里寻找思想较开放的人选,一组村民黄国祥便是其中一个。

肖新海向单位争取资金,包车、包餐这才说服大伙出去看看。12月,他带着56个村民代表赴龙湾镇和白鹭湖农场参观小龙虾养殖。“一亩收益少的5000元,好的可超过万元哩!”在参观点,听着当地农民的讲述,黄国祥心里发痒。“我说的再好,他们不会信,但请农民来说,效果可就不一样。”肖新海说。

回来后的黄国祥变了,开始主动找肖新海商量养虾的事。今年元月,他借来2.1万元养殖小龙虾,4月首批小龙虾上市,卖了近千元。7月,又卖了300多斤虾,赚了1万多元。

看着黄国祥赚了钱,组里人也坐不住了,纷纷提出要跟着他一起干。如今,该组12户贫困户,户户养虾。

雷乐村:扶贫就要扶进对象心里

8年前,潜江市建筑市场管理站结对帮扶渔洋镇雷乐村。如今,这里成为周边村变化最大的村。

驻村伊始,驻村工作队面临着诸多棘手难题——雷乐村位置偏僻、土地沙化贫瘠,农业靠天收,人均纯收入不足5000元。

工作队相继为雷乐村争取项目,彻底解决了出行难、生产难的问题。但具体到贫困户脱贫,不少贫困家庭有畏难情绪。

扶贫就要扶进对象心里,工作队决定将扶贫重点转为情感扶贫,帮他们建立生活、生产中的自信。

贫困户贺开清的儿子因病去世,一度消沉,对脱贫不抱希望。此后,工作队经常入户关怀安慰,并提供养牛技术和资金,鼓励他尝试养牛脱贫。

贺开清说,自己也想脱贫致富,但失去儿子让他提不起干劲,“工作队一次次上门开解,我觉得不做点事儿对不住他们。”

爱心,一点点融化贺开清心灵的坚冰,最终让他走出了悲痛阴影。如今,贺开清养了14头肉牛,家庭年收入2万多元。

用情、用心,扶起的是扶贫对象的“志”。今年8月,五组谢圣模打算发展青蛙养殖,由于流转不到足够土地,他一度准备放弃。工作队想办法,出主意,最终帮他流转到土地。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线