当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

武汉市江夏区精准扶贫工作已见成效
2016-10-18 08:36   来源:荆楚网 责任编辑:   

 荆楚网讯(记者 谭明猛)2016年10月17日是我国第三个扶贫日,为了检查精准扶贫工作,最近,记者跟随江夏区扶贫办的高主任对江夏区进行实地探访,先后探访了张家海湾养殖项目、武当村帮扶企业祺良公司、田浦村光伏电站项目,到访之处扶贫工作已见实效。

  种植养殖帮扶   贫困户张先华今年收入翻倍

  家住法泗街办事处张家海湾的张先华,家有5口人,妻子残疾,小儿子读书,女儿心理障碍,生活十分困难。今年年初,区发改委帮其建起了40平方米的猪舍、购买了10头仔猪,还时时帮其指导养猪。目前,生猪长势喜人,每头约250斤,预估收入26000元,同时,还鼓励他利用家中水田种植湘莲、优质水稻、玉米等农作物,今年收入可翻数倍。

mtxx04.jpg

贫困户张先华的住房。记者谭明猛 摄

 

mtxx01.jpg

区发改委为张先华新建的40平米猪舍。记者谭明猛 摄

 

mtxx02.jpg

张先华今年养的10头生猪已长大。记者谭明猛 摄

  企业就业帮扶   祺良公司与贫困户签订保底协议

  位于江夏区金水办事处武当村的武汉市金水祺良农副产品有限公司,年加工莲藕13000吨。金水办事处有贫困户57户126人,其中武当村就有15户57人。精准扶贫攻坚战打响后,祺良公司主动请战,每年拿出10万元,分季度按武当村贫困户实际收入情况发放,确保贫困人口年均收入达到脱贫标准。同时,针对贫困户提供60个工作岗位,引导贫困家庭劳动力就业,确保月收入2000元以上。8月26日,祺良公司为武当村15户扶贫户现场发放第一批帮扶资金5万元,并与他们签订了3年帮扶保底协议。

mtxx03.jpg

部分贫困户在祺良公司就业现场。记者谭明猛 摄

 

mtxx06.jpg

发放给部分贫困户的帮扶资金表。记者谭明猛 摄

 

mtxx05.jpg

祺良公司与贫困户签订的保底协议。记者谭明猛 摄

  政府产业帮扶   田浦村光伏电站已建成发电

  田浦村共有贫困户28户。政府根据该村日照好、地势平坦等优势,投入48万元建成了光伏发电站,并入国家电网,年均发电量约63600度,年受益约69000元,电站使用寿命25年,其收入由田浦村用于扶贫,按照田浦村每户每年3000元的标准,每年可解决20余户贫困户基本生活。7月21日电站已经正式并网发电,现已发电20700度。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线