当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

江夏五里界帮农民灾后自救 筹措鱼苗鸭苗种子免费发农户
2016-08-01 09:12   来源:荆楚网 责任编辑:   

湖北日报讯 (记者李卫中、通讯员王名主、胡伟、田红霞)连日来,武汉市江夏区五里界街道办事处发动多方力量,为受灾农户提供鱼苗、鸭苗、种子等,帮助村民生产自救。

五里界街童周岭村养殖大户夏世圣承包的600亩水面遭灾,数万斤鱼被洪水冲走,损失近百万元,正为无钱买鱼苗犯愁。29日,街道水产部门给他送去近300斤鱼苗。夏世圣暂将鱼苗放小鱼池中精养,等到湖水退后,再将鱼苗放到大鱼池去,尽量减少损失。

五里界街位于梁子湖岸。这次连续强降雨,全街5900多亩水面受灾,直接经济损失950万元。该街发动党员干部生产自救,水退到哪里补救措施就跟到哪里。派出水产技术人员到村到户技术指导,组织花白鲢、草鱼鱼苗近8000斤,免费发放给养殖户。

该街农作物受灾面积18958亩,绝收面积5792亩。街农业服务中心人员深入一线指导农户将瓜田改水稻,旱地改种芝麻、绿豆、小杂粮,抓住好天气早翻秋,抢播蔬菜、玉米。农业服务中心启动无人机,对连片水稻播洒农药预防灾后水稻病虫害。

对于贫困户,该街一对一上门制定救灾方案。童周岭湾扶贫户田正启地里特种西瓜颗粒无收,街道负责人为他送去300多只鸭苗和部分饲料,鼓励他养鸭挺过这一季。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线