当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

湖北交通扶贫攻坚:打通“十八弯” 村民收入大增
2016-06-20 09:09   来源:荆楚网 责任编辑:   

省委、省政府提出,到2019年要确保实现590万建档立卡扶贫对象全部脱贫、4821个贫困村全部出列、37个贫困县全部“摘帽”。

精准扶贫,交通先行!

交通扶贫攻坚战,正在全省全面展开。14日召开的全省农村公路暨交通扶贫工作会,再次有力地奏响冲锋号角。

打通“山路十八弯”,让山村富起来。一幅幅美好画卷,在山乡精彩呈现。

交通+旅游,农家小院客流如织

9日深夜,喧嚣了一天的利川市南坪镇丽森生态园终于恢复了静谧。“以前愁客源不足,现在愁房源不足!”生态园负责人李本琳熄灭了篝火,将客人们安顿好后,精疲力尽地坐在竹椅上。

端午节,这里刚刚举办了利川首届民宿文化旅游节,包粽子、赛龙舟、下河摸鱼、跳摆手舞、吃锅巴饭、住吊脚楼,4000余位周边村民和游客云集于此,热闹非凡。

以前可不是这样。2013年8月,李本琳受邀来考察时,一条弯曲泥泞的山路让他打起了退堂鼓——遇到下雨天,四驱越野车都开不进来,游客怎么会来?随行的村支书看出了他的顾虑,马上解释:“这是我们利川市三大生态旅游项目之一,交通问题已经列入了政府规划。”

真的吗?将信将疑中,李本琳一期投入5000万元,在荒地上开辟这样一处俨然世外桃源的生态园。2015年,随着一条5米宽的水泥路直通生态园,这里的生意越来越红火,100余间吊脚楼客房经常客满。

村民张书艾在生态园种植苗木,妻子在餐厅当服务员,儿子当水电工,一家人月收入接近10000元。老张说,这条水泥路就是他家的致富路。

生意火了,李本琳“野心”更大了,正着手进行二期扩建,增加客房、采摘园、垂钓园等项目。“要是这条水泥路能再加宽一点,那就更好了。”

李本琳的愿望也许就快要实现了。利川市交通局局长谭忠友说:“利川正在积极打造旅游城市,交通部门将重点围绕旅游景点、农家乐、生态园等进行交通基础设施升级改造。不仅是丽森生态园,全市都在作一篇‘交通+旅游’的大文章。”

交通+特产,小轿车畅行群山间

鄂西北的小城竹山,因盛产绿松石而蜚声全国。

差不多每隔一周,十堰绿松石客商石东涛都会开着小车畅行群山间,东瞧瞧、西看看,寻觅着心仪的小石头。“以前一两个月过来一趟,主要是路太难走了。现在一周来一次,遇到好东西,下手一定要快!”他说。

竹山县交通局介绍,“十二五”期间,全县完成交通固定资产投资突破60亿元,全县道路通车总里程突破4000公里,高速路、一级路从无到有,二级路从有到优,通村路实现全覆盖。

交通路网如同人体血管,通则健,不通则痛。

深河乡井泉村位置偏僻,但随着35公里长的通村公路通车,村里的茶叶终于走出了大山。村委会主任陈善典说:“路通了,钱就来了,如今我们村有茶园1500亩,仅茶叶一项,每亩每年就增收800元。”这个曾经一穷二白的小山村,如今已拥有小轿车30多辆,农用车10余辆,户均一辆摩托车。

麻家渡镇总兵安村过去以种植水稻为生,有117户贫困户。“够自家吃就行了。”回忆起以前的日子,村民施银庆百感交集,“我们穷,但不懒,主要是路不通,种得再多也运不出去,都糟蹋了。”

2013年,全长12公里的麻库路建成,交通问题迎刃而解。苗木花卉、猕猴桃、茶叶等当地特产吸引了十堰、襄阳以及河南、湖南等外地客商前来收购,农民的日子越来越红火。总兵安村负责人肖同林介绍,2012年全村人均收入3000元,2015年已经增加到7000元。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线