当前位置: 首页 > 焦点图片 > 正文

恩施精准扶贫 绿色产业助农致富增收
2015-10-14 15:10   来源:荆楚网 责任编辑:   

村民在选辣椒进行装车。

黄广田村白葡萄种植户向游客展示丰收果实。

沙地乡神堂村村民在选西红柿。

10月10日,来自沪、苏、渝等全国各地的货车辆穿梭在恩施市沙地乡神堂村乡村公路上,村民正忙着用三轮车拉回田里的辣椒,收购商正在紧张有序的整车装运……现场一片丰收忙碌的景象。

神堂村是沙地乡海拔最高的村,平均海拔1300米左右,除外出打工人员外,全村95%的村民主要种植高山蔬菜和烟叶,仅这两项,神堂村村民人均年收入可达到5000元。

为推动该村经济发展,实现老百姓增收致富,该乡驻村第一书记和村支部书记主动挂帅,真抓实干,走家串户,摸底调查,因地制宜,制定发展路子和年度增收计划,依据高山气候,主要发展绿色蔬菜和烟叶,鼓励青年创业,依托“公司+合作社+基地+农户”,抱团出村,实现规模化、集中化经营,有效抵御了市场风险,切实让老百姓增加了收入。

据悉,今年该村共发展了2800多亩辣椒和番茄,951.5亩烟叶,按照目前的价格,总产值预计达到598万元,真正让老百姓赚足“绿色”,鼓足腰包,走上致富路。

“今年我种了3亩辣椒和2亩番茄,今年西红柿、红辣椒产量高,收购价格也好,目前已经卖了1.2万元钱,预计今年收入达到3.5万元。”说起发展高山绿色蔬菜,该村村民邱谊培一脸开心说。

“去年,因为学生读书,家里欠账近5万,今年,我种植的辣椒、番茄得到大丰收,进账突破10万,不光还了账,还有了存款。”10月10日,在恩施市沙地乡鹤峰口村,村民余存高算起今年的收入,难掩满脸喜悦。

沙地乡按照贫困户认别标准,确定贫困人口2497户、6961人。该乡结合实际,规划2015年到2019年全乡的减贫脱贫工作,明确每年的减贫脱贫数量。在实施过程中,明确规定党员干部的帮扶对象,实行干部包户,由包村帮扶单位负责组织本单位干部职工进行结对帮扶,部分干部职工一人联系多户,进村入户,找准贫困村、贫困户的致贫原因,根据村民的诉求与建议,制定帮扶措施,在今年的重点贫困村鹤峰口、落都、楠木发展干鲜果、柚子、葡萄、茶叶、蔬菜等产业,帮助其发展、脱贫。

随着规模扩大和效益提升,为带动贫困老百姓发展产业致富,2014年11月,沙地乡黄广田村村支两委以“党小组+产业+合作社”的模式,成立了黄广田村白葡萄专业合作社党小组,将党员先锋模范作用的发挥与农村产业结构调整紧密结合,形成基层党建与农村产业共建发展格局。

黄广田村白葡萄专业合作社党小组成立后,大力实施“一个党小组发展一个特色产业、一个党员负责发展一个产业示范点、建设一个示范园、带动一个示范户、帮扶一个困难户”五个一工程,从技术、物资配送、销售等方面对每一名党员进行明确分工,定期组织党员、社员学习农业科技知识及种植技术,放大党小组的辐射带动效应。

依托专业合作社建立党小组,有效推动了基层组织建设与产业发展的互动双赢,目前,在党员的示范作用下,合作社吸收社员达400多户,已建立14个党员联系示范户,建成50亩、100亩的标准化栽培示范点9个,建成5个标准化栽培示范园,全村标准化生产示范面积累计达到500亩,种植水平和葡萄品质不断提高,且合作社党小组的吸引力正在不断加强。

据了解,该村采用‘合作社+农户+公司’的管理模式,实行一条龙服务,因沙地纯天然富硒白葡萄品质好、产量高,产品远销上海、北京、江西等地。

围绕产业谋发展,该乡负责人介绍,“十三五”期间,该乡将新发展核桃基地5000亩,茶叶基地10000亩,椪柑基地500,柚子基地10000亩,葡萄基地10000亩,通过绿色产业助农致富增收,促贫困人口脱贫。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线