当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

茅箭区深入开展精准扶贫大走访活动
2015-06-04 09:20   来源:荆楚网 责任编辑:   

昨日,从茅箭区区委办获悉,该区将6月份作为全区精准扶贫“结穷亲、帮穷户、拔穷根”集中走访活动月,深入推进“四双”帮扶,为实施“精准扶贫、一户一策”奠定基础。

今年以来,茅箭区为深入推进以“结穷亲、帮穷户、拔穷根”为重点的“四双”帮扶行动,增强干部结对帮扶贫困群众的精准性、科学性、针对性和实效性,促进困难群众增收致富。一是送政策。将农村扶贫开发政策宣讲作为集中走访活动的一项重要内容,重点向农户宣讲国家、省、市新一轮农村扶贫开发和今年全国“两会”关于扶贫开发的相关政策,特别要把茅箭区危房改造扶持、“雨露”计划补贴、贫困户小额贴息信款、“精准扶贫、一户一策”项目补助等扶贫到户的政策进行一次集中讲解,提高群众知晓率,增强贫困户致富信心,提高贫困户自我发展能力;二是访实情。按照确定的帮扶对象,到村入户,与包保贫困户进行面对面交流,掌握、理清有关情况。对2014年已进行帮扶的贫困户要重点了解过去一年扶贫帮建项目实施情况,农户增收情况及存在的问题等;对2015年明确的帮扶对象要对贫困户家庭情况进行全面了解,重点理清致贫原因、发展愿望以及帮扶办法等;三是定措施。走访工作中包联干部要对了解掌握的情况进行全面细致分析,在遵循群众愿望、结合实际的基础上帮助农户选择、制定帮扶增收措施,优先确定操作性强、见效快的扶贫帮建项目,制定2015年增收措施,促进贫困人口脱贫致富;四是促增收。对走访确定帮扶措施的贫困户积极动员、引导农户尽早实施;对暂未确定脱贫致富办法的农户,各包联干部要积极作为,整合各种资源,力求多途径、多办法促进农户增收脱贫。同时要加强对贫困户的实时跟踪,及时提供技术等相关服务,促进帮建项目快速推进、稳步发展。

坚持以“精准扶贫、一户一策”为导向,以建档立卡贫困户为工作对象,走访期间包联干部认真填写2015年精准扶贫工作计划、贫困户“一表两卡”,为区委、区政府出台扶持政策实施精准扶贫提供第一手资料。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线